Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[20/11/2013] Валентина спрашивает:

Здравствуйте, дорогой отец Рафаил. Благодарю Бога, что дает Вам возможность и силы ответить на вопросы. Желаю Вам здравия и спасения и поминаю Вас в молитве.

Я вижу много милостей от Бога мне грешной и благодарна за это. Но меня не покидает чувство, что я все это получаю от Кого-то любящего меня, но не знакомого мне. И я, как бы, с одной стороны жду знакомства или встречи, а с другой стороны понимаю, что и сердце не чисто и не обязан мне Бог отвечать для моего же блага, и опасаюсь каких-либо видений.

С другой стороны, мне кажется это изменило бы всю мою жизнь. Ведь сказать слова: «Скучает душа моя по Господу» можно только зная за Кем скучаешь. Батюшка, вразумите и помяните в молитве.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Валентина! Душа человека по природе христианка. Поэтому даже язычники, не знавшие истинного Бога, искали Его, но как бы ощупью в потемках; они тосковали и скучали о Нем. Апостол Павел, обращаясь с проповедью к язычникам, говорил, что видел в Афинах жертвенник с надписью: «Неведомому Богу». Это тот Бог, в Которого веруют христиане и Которого исповедуете вы.
Вы пишете, что благодарны Богу, но Сам Бог не знаком вам. Я думаю, что это не совсем так. Раз вы молитесь, то, значит, имеете некоторый опыт богообщения, хотя бы как чувство внутреннего умиротворения и просветления души.

Вы пишете, что Бог любит вас, но не имеете в душе ответного чувства. Как полюбить Бога? Надо убрать все препятствия и заслоны, которые стоят между вами и Богом и не дают благодати действовать в душе. Греховные страсти и любовь к Богу – несовместимы. Поэтому человек должен пройти долгий и тяжелый путь борьбы с грехом, во всех его проявлениях.

Этот путь можно разделить на три этапа, на три ступени: 1. Укрощение страстей через страх; пусть это будет страх перед вечными муками или наказанием болезнями и несчастьями на земле. Начальная ступень больше относится к этике внешнего поведения. 2. На второй ступени душа начинает чувствовать и переживать действие благодати. Здесь происходит очищение души на уровне желаний и помыслов. Душа готова воспринять незримый божественный свет. 3. Это ступень любви к Богу – последний этап, не имеющий конца; он начинается на земле и уходит в вечность. У человека появляется чувство близости к Богу, как к Живой Личности, и Его созерцание как высшей красоты.

Страх заставляет человека отказаться от того, что противно воле Божией. Надежда призывает искать и совершать то, что угодно Богу.

Любовь жаждет не внешних милостей от Бога, а Самого Бога.

На пути к Богу душе противостоят: похоть плоти – страсти, как извращенные чувства; похоть глаз – постоянная жажда впечатлений, когда душа живет во внешнем, забывая о себе самой; гордость житейская – кодекс полуязыческого мира, с его представлениями, обычаями, правилами и неписанными законами.

Помните о изречении древних подвижников: «Отдай кровь – прими дух».

Помоги вам Господи через борьбу со страстями и эгоизмом стяжать любовь к Богу и людям.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили