Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[22/11/2013] Екатерина спрашивает:

Спаси Вас Христос, о. Рафаил, за Ваши труды!

Батюшка, я страдаю "приблизительностью". То есть если мне нужно что-то вспомнить, процитировать, привести какой-то факт,иногда назвать имя, дату, обстоятельства и пр., то я никогда не попадаю в яблочко, а всегда "где-то около того".

Дело в том, что это происходит и при цитировании Святого Евангелия и Священного Писания, иногда путаюсь в именах святых и пр. Получется, что я грешу против Истины и всегда привираю, хотя и безсознательно т.к. пока я говорю - я верю в то, что говорю, а потом, через какое-то время (иногда очень быстро) все мои ляпы приходят мне на ум, но как правило, уже поздно, что бы что-то исправить. Но это не касается только разговоров, это касается и размышлений и раздумываний. Поэтому я и всё что связано со мной очень ненадёжно. Есть в этом признаки духовной болезни? Как излечиться? Как с этим жить?

Мне 52 года, может быть что-то можно списать на возрастные изменения, но сколько себя помню - всегда была такой.

Батюшка, у меня сейчас много житейской тесноты, пошлите мне, пожалуйста, Божие благословение на мои человеческие усилия и старания, если они угодны Господу.

Низко кланяюсь. Екатерина


Архимандрит Рафаил отвечает:

Екатерина! Ошибка и ложь отличаются друг от друга. Ошибка – это следствие человеческой слабости, ограниченности или нерадения; а ложь – сознательное искажение фактов, обман и самообман.

Могу вам посоветовать следующее: читайте медленно, не спешите перевертывать страницы книги, прочитав несколько фраз или абзац, остановитесь и подумайте о смысле написанного, перескажите содержание самой себе; если встречаете имена или термины, то постарайтесь заучить их наизусть. Не беритесь сразу за несколько дел, что утомляет психику и способствует рассеянности.

По моему мнению, ваше состояние не духовная болезнь, а спешка, подобно тому, как человек глотает пищу, не разжевав ее, и такая пища не усваивается организмом.

Призываю на вас Божие благословение. Желаю помощи Божией в упорядочении своей духовной жизни и житейских проблемах.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили