Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[18/11/2013] Елена спрашивает:

Здравствуйте, батюшка. На проповеди священник как-то сказал, что Господь в день Суда не спросит человека какой он веры, а будет о делах его спрашивать и спасутся чистые сердцем. Правильно ли я понимаю, что даже если человек не православный, но живёт достойно, то он спасётся? Или всё же вне Церкви Православной невозможно сохранить чистоту сердца, очиститься от греха?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Человек спасается верой и добрыми делами, или, другими словами, человек спасается верой, проявляемой через любовь. Как птица на одном крыле не может подняться ввысь, так вера, без добрых дел, а добрые дела без веры, не могут соединить душу с Богом. Страшный суд начнется с Церкви, с тех, кто имел правую веру и благодать – они будут судиться по их делам.

В Евангелии не написано подробно о Страшном суде, так как Страшный суд охватывает всю жизнь человека, а сказано только о заповеди милосердия – самой широкой и универсальной заповеди, без которой остальные заповеди становятся бездушными и мертвыми. Но это вовсе не значит, что убийца не ответит за совершенное злодеяние, а прелюбодей – за свои скверные грехи. Иной суд будет над язычниками, неверующими и инославными. Их вечная жизнь будет без Бога.

Однако правосудие требует, чтобы каждый получил наказание или награду по своим делам и внутреннему устроению души. Люди, не веровавшие в истинного Бога, будут судимы по законам естественной совести, и участь их душ не будет одинаковым – за добрые дела они получат некое воздаяние. Но спасение, как вечное богообщение, для них невозможно.

Без Голгофской жертвы и благодати, действующей в Церкви, человеку нечем спастись. Уже в древние времена существовали еретические учения о том, что все люди, независимо от веры, могут спастись. Для таких ересей Христос не Спаситель и Искупитель, а только Учитель нравственности и великий Посвященный, а Православие – одна из многочисленных тропинок, ведущих к Богу. Ересь всеспасения, делающая веру ненужной, возрождается в наше время в среде модернистов.

Вы спрашиваете, можно ли сохранить чистоту сердца, очиститься от греха вне Православной Церкви. Одними человеческими силами добиться чистоты сердца невозможно. Человеку необходимо очищение и освящение через Таинства Церкви, через усвоение Голгофской жертвы Христа Спасителя, через Его Кровь, пролитую за нас.

Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили