Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[14/10/2013] Константин спрашивает:

Здравствуйте отец Рафаил! После того как я 5 лет назад прочел вашу книгу "Умение умирать или искусство жить" я переосмыслил многое в своей жизни и Господь дал мне на некоторое время память о смерти. К сожалению я не оценил этот великий дар и теперь весь погряз в суете. Подскажите как стяжать память о смерти и как бороться с суетой в жизни. Благодарю Вас заранее за ответ!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Константин! Наши страсти и демоны стараются лишить нас памяти о смерти, украсть у нас это спасительное врачевство души. Здесь надо приложить усилия воли. Постарайтесь после утренних и вечерних молитв, в течение некоторого времени, заняться размышлением о смерти. Вспомните смерть близких вам людей, а затем перейдите к мыслям о вашей неизбежной смерти, о том, как душа будет разлучаться с телом и горько сожалеть, что не довершила до конца ничего нужного в этой жизни и идет к Богу нищей. Подумайте, что вы будете лежать в гробу, как ваше тело опускают в могилу. Не обязательно представлять это визуально, можно просто рассказывать самому себе будущую историю своей смерти.

Помните, что смерть неизбежна, но времени ее мы не знаем. Утром думайте, что можете не дожить до вечера, а ложась спать – что возможно не увидите света завтрашнего дня. Кроме таких размышлений молитесь, чтобы Господь умягчил ваше сердце и оно не отталкивало бы от себя, как вода – дерево, память о смерти. Помните, что остановить время нельзя, что смерть – конец нашим иллюзиям, что перед лицом смерти мы поймем, сколько в прошлом обманывались и обманывали сами себя. Один из самых больших обманов – это поиск счастья в вещественном и материальном, до забвения своего бессмертного духа.

Насчет борьбы с суетой, советую, при каждом увлечении говорить: то, что не пойдет со мной в вечность, превратиться в ничто; или спрашивать себя: а дальше, что? И увидите, что конец всего суетного – пустота и смерть, тлен и ничтожество, что суета это туман, который заслоняет от нас высшую реальность – вечность.

Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили