Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[17/10/2013] Татьяна спрашивает:

В душе есть стремление к монашеской жизни, но вот здоровье очень слабое. Добавляются все новые проблемы. И, если честно, оценить свои силы и те ограничения, которые накладывают на распорядок моей жизни эти проблемы со здоровьем, то я плохо понимаю, как это может вписаться в распорядок жизни в монастыре.

Сейчас на месте нашего приходского храма устраивается обитель,и меня туда зовут. В настоящее время у меня объективно нет возможности пойти в монастырь, но я не уверена, что это вообще мне по силам, даже если внешних препятствий не будет. М.б. мне скорее подошла бы жизнь по-монашески в миру, или надо закрыть глаза на все свои ограничения и думать о том, что надо пойти на подвиг? Боюсь нарушить волю Божию о себе, но как ее узнать?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! Не надо скрывать состояние своего здоровья от тех, кто организует женскую обитель и будет ей руководить; пусть они решают, найдется ли там для вас посильное послушание.

Вообще я думаю, что здоровье не главное препятствие для монастырской жизни, ведь, сколько есть монахов и монахинь, которые болеют тяжелыми болезнями нередко многие годы, но от этого их духовность не уменьшается, а если они переносят болезни с благодарностью к Богу, то даже увеличивается.

Ставить вопрос следует иначе: монашество – ваше призвание или нет. Если да, то Господь поможет вам на вашем пути. Для того, чтобы узнать волю Божию, надо молиться об этом Богу, советоваться с духовником, от него не скрывая ничего, и постоянно творить Иисусову молитву, которая просвещает ум и сердце.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили