Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Богословские вопросы



[29/06/2012] Александр спрашивает:

Добрый день, пожалуйста помогите мне понять три волнующих меня изречения из книги  Илиотрипион, я еще сам не совсем опытный в духовной жизни и у меня нет духовника.

1) "Если ты каждый час будешь готов следовать воле Божьей и покоряться ей во всем, то получишь прощение грехов своих и удостоишься такой благодати от Него, что будешь не ужасаться не только геенны огненной, но и воздушных мытарств" (задержаний души при восходе ее на небо после разлучения от тела).

2) Истинное приношение самого себя воле Божьей равняется и заступает место покаяния, эпитимии, и милостыни.

3) Истинно решившийся все терпеть ради божественной чести и правды с нелицемерной любовью и полным самоотвержением своей воли, не будет по смерти ввергнут в геенну огненную, даже хотя бы он имел на себе грехи всего мира." 


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр!

1. Илиотропион не догматическая книга, а сборник назидательных примеров и нравоучений. Поэтому здесь позволены определенные литературные средства изображения, как синекдоха, метафора и гипербола, которые воздействуют на эмоциональную сферу человека, чтобы он лучше почувствовал и понял прочитанное.

Готовность следовать воле Божией означает не настроение, не краткий порыв, а перемену всей жизни. Это некий идеал, которого, как я осмелюсь сказать, полностью не достигал ни один святой (за исключением Пресвятой Богородицы и может быть святого Иоанна Крестителя).

Готовность – всегда исполнять волю Божию – это принесение себя в жертву всесожжения; это беспрерывная смерть для себя и жизнь для Бога. Преподобный Антоний Великий только к концу своей жизни мог сказать: «Теперь я не боюсь Бога, а люблю Его». И в такой любви присутствует страх, только не наказания, а невольно оскорбить того, кого любишь.

Обратите внимание, что приведенная вами цитата начинается словом «если», то есть «предположительно». Здесь дан идеал, а реально мы можем только стараться приблизиться к нему; и это желание – приблизиться – будет также вознаграждено.

2. Сама воля Божия включает в себя покаяние, епитимии и милостыню, которые должен исполнить человек (епитимию могут заменить скорби).

3. Если человек искренне покается и будет мужественно бороться со страстями и грехом, то какие бы преступления он не совершил в прошлом, он будет прощен и спасен. В видении Антонию Великому было открыто, что если бы сатана мог покаяться, то был бы прощен. Но сатана, как всецелое зло и гордыня, не способен к покаянию, поэтому он духовный труп.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили