Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[09/07/2012] Юлия спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

То, что в последние времена оскудеет любовь, - это про меня... У меня были прекрасные родители, но мама внезапно умерла несколько лет назад, а папа теперь уже совсем беспомощный и страдает слабоумием и психическим расстройством. Я, конечно, делаю самое необходимое, но очень часто не могу удержаться от раздражения и дерзости, а порой и чисто бесовской злобы и наглости. Почти сразу начинаю себя "грызть", унывать и отчаиваться, но от этого злоба на себя и "весь мир", включая папу, становится только сильнее.

Когда поняла силу Причастия в борьбе с этой страстью, стала причащаться каждую неделю, но с ужасом заметила, что начинаю относиться к Причастию как "лекарству" от злобы, как к тяжелой обязанности, исповедь стала повторением одного и того же, стыдно подходить к духовнику...

Пожалуйста посоветуйте:

1. Как любить человека, личность которого почти совсем разрушена болезнями и психотропными средствами?

2. Как бороться с унынием и отчаянием, когда все Священное писание говорит, что такие, как я Царствия Божия не наследуют?

3. Как "оживить" исповедь?

4. Как сохранить благоговейное отношение к Причастию?

Очень благодарна Вам за ваши книги и за Ваши ответы. Простите пожалуйста за многословие. Доброго Вам здоровья на многая лета!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юлия! Никакое человеческое деяние не совершенно. Грех поразил нашу душу; он отражается во внешних поступках, примешивается к человеческим добродетелям и делает их похожими на плоды, подточенные червями.

Главное, что вы не оставляете отца, а смотрите и ухаживаете за ним. К сожалению, при этом срывы на гнев и раздражение почти неизбежны. Обратите внимание, что после вспышки гнева у вас начинается депрессия. Уныние – не христианское покаяние, которое соединено с надеждой, а чувство безысходности, как будто все пропало.

Гордый человек переживает грех не как оскорбление Бога, а как падение идола в собственном лице. Если вы проявили человеческую слабость и рассердились на отца, то не должны отчаиваться, а подумать: гной, который был у меня внутри, теперь вышел наружу, и я увидела себя такой, какая есть на самом деле – страстная и немощная. Покайтесь перед Богом и продолжайте свое дело.

Цель Причастия – вечное спасение и обожение. Благодать, полученная через Причастие, содействует нам в борьбе со страстями, в том числе с гневом. Поэтому причащайтесь, имея в мыслях главную цель – соединение души с Христом, а остальное приложится.

Отвечаю на ваши вопросы.

1. Склероз нарушает деятельность нервной системы, которая является коммуникацией между душой и телом, при этом сама душа остается недоступной для болезни, а повреждаются вещественные механизмы: получение и отдача информации. После смерти, болезни, относящиеся к телу, исчезают; душа остается свободной от них и сохраняет свою личность и индивидуальность. Сама болезнь является огнем, сжигающим грехи и, поэтому после смерти душа вашего отца будет не только такой же, как до болезни, но еще лучше и светлее и более достойной вашей любви.

2. Учитесь смиряться и обретете надежду: «Смирихся и спасе мя Господь».

3. Представьте себя на суде Божьем, где вам предоставлено последнее покаяние, а затем приговор.

4. Представьте, что вы читаете молитвы к причащению и причащаетесь первый раз в жизни.

Благодарю вас за добрые пожелания. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили