Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Богословские вопросы



[07/07/2012] Виктор спрашивает:

Благословите отец Рафаил.

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.» (Откр.20:12).

Для чего книга жизни раскрывается, если на мытарствах ангел-хранитель, сопровождая душу, уже был свидетелем всей судьбы человека, во время обличения его падшими духами и донес эту информацию до Всевышнего?

Спаси Вас Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Виктор! В богослужении недели Страшного Суда (перед Великим постом) сказано: «…книги совестные разгибаются». Эти книги написаны не на пергаменте и бумаге, а в памяти человеческого сердца, где отпечатлевается все, что он совершил в земной жизни. По этим нерукотворным листам души будет судим человек, а грехи, не омытые слезами покаяния, пойдут в вечность вместе с ним и будут для него постоянным обличением.

Книга жизни человека на Страшном Суде раскрывается потому, что до Суда некоторые грехи могут быть изглажены из нее по молитвам Церкви и милостыней, живущих на земле. Надо помнить, что бытие в загробной жизни не имеет адекватного выражения на человеческом языке и поэтому здесь часто употербляются образы, символы и метафоры, которые должны восприниматься в самом возвышенном и достойном смысле. Этот иносказательный язык открывает истину тем, кто приступает к тайне с благоговением и закрывает ее от плоского ума и оземленной души.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили