Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О толковании Священного Писания



[05/07/2012] Георгий спрашивает:

Зравствуйте о.Рафаил. Разрешите задать Вам вопрос:

Почему любящий Бог не допустил просветиться евангельской благой вестью, к примеру, арабов и другие не исповедующие христианство народы. Ведь за это время погибло в духовном смысле огромное количество душ. Это говорит о том, что они не способны были воспринять истину тогда и щас (Бог предвидел это) и будут "менее биты" за сие после смерти или здесь что то еще?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Георгий! Апостол Павел пишет, что язычники будут судимы по суду совести. Именно судимы, а не оправданы, так как невозможно спастись без Искупительной Жертвы Христа Спасителя и освящения Духом Святым, действующем в Церкви.

Святитель Василий Великий, преподобный Ефрем Сирин и другие отцы говорят, что ад и геенна огненная понятия неоднозначные. Святые праотцы тоже пребывали в аду до времени воскресения Христа Спасителя, Который вывел их из преисподней, однако они не находились в мучениях.

В евангельской притче о немилосердном богаче указано место в преисподней, где находились праведный Авраам и Лазарь. Это место в сравнении с тем, где пребывал немилосердный богач, не было лишено некого божественного утешения и, по словам святителя Иоанна Златоуста, вызывало у богача чувство зависти к Лазарю.

Добродетельные язычники и вообще не знавшие христианского учения будут в преисподней, но не в мучениях. Суд над язычниками определит, насколько каждый из них исполнял или нарушал естественные законы совести, генетически присущие все людям. Те, кто не знал Христа, не имели средств ко спасению. Однако они не были лишены возможности делать добро во время земной жизни, и загробное бытие добродетельных язычников не будет лишено неких милостей Божиих. Но общение с Богом, вне искупительной Голгофской Жертвы, ни для кого не возможно.

Вера – великий дар Божий; но надо сказать, что вместе с тем, она является великой ответственностью: кто больше получил, тот строже ответит. Знаменитый ученый и философ Паскаль в своей книге «Мысли» приводит дерзновенное сравнение верующих и неверующих – с игроками: у верующих высокая ставка, где выигрыш – богатство, а проигрыш – полное разорение; у неверующих малая ставка, и как следствие этого – незначительный выигрыш или проигрыш (в сравнении с христианами).

Поэтому, по мысли Паскаля, христианство это не только привилегия, но и риск, поэтому строже всего будут судиться христиане. Если бы в каком нибудь народе были бы люди, способные принять божественное Откровение, то Господь послал бы к ним миссионеров и проповедников. Но многие народы, в том числе со сравнительно высокой культурой, духовно представляли собой кладбища.

Вы можете ознакомиться с этим подробнее в книге А.А. Глаголева "Сверхъестественное откровение и естественное богопознание вне истинной церкви" (1900г.).

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили