Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О толковании Священного Писания



[21/06/2012] Евгений спрашивает:

Ув. о.Рафаил, благословите! Как правильно понимать место из Писания, где Господь наш Иисус Христос говорит чтобы мы на земле никого не называли отцами, наставниками и учителями? Ведь ап. Павел называет себя отцом и в его и не только в его посланиях называются учителями и наставниками достойные этого звания христиане.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Евгений! Одно и тоже слово в зависимости от контекста может иметь различное семантическое содержание. В данном случае Господь употребил слова «отец», «наставник» и «учитель» в прямом и абсолютном смысле этих слов. Бог в отношении к человеку – Творец по Своему могуществу и Отец по любви.

Плотские родители являются орудиями, через которых Господь творит новые жизни на земле; через низ созидается тело ребенка. Поэтому в отношении к родителям слово «отец» приобретает несколько относительный смысл: он соучастник в отечестве, но сам по себе создать и дать жизнь другому не может. Кроме плотского рождения существует духовное рождение – приобщение человека к евангельскому учению и освящение Таинствами Церкви; само крещение названо «вторым рождением». В этом отношении апостол Павел называет себя отцом. Духовное рождение необходимо для вечной жизни, поэтому оно не менее важно, чем плотское.

Полнота истины заключается в Иисусе Христе и Его учении. Бог, открывший Себя людям, – высший Учитель и Наставник. Духовные учителя и наставники те, кто проповедают и учат слову Божию, а не выступают в роли учителей с собственными учениями, несогласными с учением Христа. Такие люди – лжеучители лженаставники; Господь назвал их духовными ворами и разбойниками. Церковь продолжает миссию Христа на земле, поэтому священнослужители носят имя отцов, учителей и наставников.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили