Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[14/02/2012] Татьяна спрашивает:

Меня стала мучить постоянная ностальгия о прошлом, мысли о том, что я жизнь проживаю бесцельно. Стремилась к монашеству, сейчас уже сама не знаю, чего я хочу. Ни духовных нет плодов, ни семьи нет.

Из-за круговорота дел молюсь почти всегда на ходу, ничего не успеваю, очень мало физических сил, здоровье слабое. Понимаю, что монастырскую жизнь уже, наверное, просто физически не потяну. В прошлом была надежда, был свет, все было впереди. А теперь этого нет - сплошные потери и разочарования.

После причащения, в каких-то редких проявлениях милости Божией мне становится светлее, но ненадолго. От постоянной тоски стала искать утешения в каких-то душевных развлечениях, они помогают, но тоже, конечно, ненадолго. Как быть?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! Возьмите лист бумаги, напишите вопросы, в чем вы видите смысл жизни, что считаете самой высокой ценностью, что такое вечная жизнь, как приготовиться к ней на земле. Продолжите эти вопросы, обдумайте и напишите для самой себя ответы, и вам станет ясней, что надо делать.

Душевное развлечение это только средство временно анестезировать боль души, но затем тоска возвращается с большей силой. Советую вам начать заниматься Иисусовой молитвой, но не ожидать быстрых результатов.

Иисусова молитва должна вывести из души грязь и отраву, а для этого необходимо продолжительное время. Но, уже положив начало Иисусовой молитве, вы почувствуете, что стоите на верном пути, хотя он долгий и нелегкий.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили