Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[13/02/2012] в.Х. Ирина спрашивает:

Уважаемый отец Рафаил, здравствуйте.

Простите, что отнимаю у Вас время, но на душе сейчас так плохо, и очень хочется, чтобы именно Вы написали какие-нибудь слова: как не отчаиваться, когда кажется, что жизнь настолько скучна, что ничего не радует. Хотя возможности есть, есть чем себя развлечь, но все это не радует, а приносит только чувство пустоты или траты времени. Как молиться, если ничего не хочется. И как понять, отчаяние это или нет?

Ирина, 23 года. Не замужем.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ирина! Я думаю, что вы убедились в пустоте мирских развлечений и поняли, что нельзя искать счастья в материальном. Вас уже не удовлетворяет и не привлекает прежний образ жизни, вам хочется соприкоснуться с вечным и неизменным, с тем, что дает истинную радость души и открывает смысл жизни.

Но, в тоже время, вы не решились полностью и бесповоротно порвать с прошлым, с духом этого мира, который как иллюзионист показывает то, чего нет на самом деле, вы еще сожалеете о цветах, которые растут на болоте. Вы нашли истину, но видите ее на расстоянии и боитесь приблизиться к ней, и одной рукой отталкиваете то, что притягиваете другой.

Когда человек долго стоит на распутье, то охлаждается его душа, теряется сила в этом промедлении и он перестает понимать, что нужно делать. Представьте путешественника, который должен пересесть с одного поезда на другой: из первого он вышел, а во второй не решается войти, его что-то пугает, как неизвестность.

Вы пишете, что у вас приступы уныния, когда ничего не радует, а выход простой и единственный: включитесь в духовную жизнь, станьте церковной без компромиссов и оглядки назад. А теперь вы стоите на перроне под порывами ветра и струями дождя и не знаете, что вам делать. Еще можно сказать по-другому: благодать коснулась вас, показала где свет и тьма, а теперь вам нужно идти к свету, вступить на путь борьбы с собой, сделать так, чтобы частица этого света пребывала бы в вашем сердце. Для этого нужен труд, подвиг и терпение.

Обращение к Богу может быть мгновенным, но изменение себя через благодать требует немало времени. Нужно вытравить тот яд, которым человек пропитался, когда жил по своим страстям. Вы спрашиваете моего совета. Наберитесь терпения; для духовной жизни опасен компромисс и задержка, особенно вначале пути. Читайте Евангелие. Там дано все, что нужно для нашего спасение. Но эта книга открывается человеку только тогда, когда он старается исполнить на деле то, что в ней написано.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили