Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[12/02/2012] Анна спрашивает:

Благословите, батюшка. Мучаюсь таким вопросом. Я несу послушание в мужском монастыре, и так сложилось в жизни, что здесь я приняла монашество. Не буду вдаваться в побробности всех мыслей в голове, мне кажется Вы все прекрасно поймете. Но мне очень и очень трудно ходить "как на работу", и быть монахом.

Батюшки в нашем монастыре не советуют уходить в жен.монастырь. Да я и понимаю, у меня здесь духовник, службы, т.е созданы все условия для спасения. Но покоя в душе нет. Я чувствую себя как в подвешенном состоянии. Батюшка, помогите пожалуйста духовным советом, как быть? Это искушение такое (мысли обуревают), или все-таки в данном случае можно поступать, как душа просит?

Так же я сейчас наблюдаю, что в настоящее время наверное во всех мужских монастырях трудятся монахини. Как быть? Читаю Ваши советы другим людям, и это очень помогает в жизни. Благодарю. Низкий Вам поклон из нашей Святой обители.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анна! Присмотритесь к женским обителям. Если найдете монастырь, где главным считается не хозяйство, а внутренняя жизнь, не хлопотливое послушание, а Иисусова молитва, то перейдите туда.

В мужском монастыре вы не найдете внутреннего покоя. Под видом духовной любви будете периодически привязываться сердцем то к одному, то другому монаху. В этом отношении демон ловко обманывает нас. У монахини в мужском монастыре вырван самый стержень монашеской жизни – внутреннее безмолвие и покой помыслов; его не заменят ни богослужение с прекрасным пением, ни проповеди и вообще ничто другое.

Хочу уточнить. Возможно, в женском монастыре прибавятся хлопоты и испытания, но зато подобные искушения будут более поверхностны; а в мужском монастыре для монахини искушения можно назвать «глубокой раной души» и «оккупацией сердца».

Призываю на вас Божие благословение. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили