Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[15/02/2012] Татьяна спрашивает:

Мама когда-то поставила условие, что пока я не уйду от своего духовного отца, она не будет ходить в храм. Претензии к нему связаны с тем, что я не выхожу замуж. Она обвиняет в этом его, хотя это было мое решение и мое стремление к монашеству, духовник только его одобрил и благословил. Благословение это было дано, когда мне было 24 года, сейчас мне 38. В обитель духовник не отпускал все это время, отчасти, из-за мамы - она бы не приняла этого.

В храм она принципиально не ходит, даже как-то нарочито отодвигает от себя все, что связано с церковью. Бывают у нее редкие проблески, тогда ее можно уговорить зайти поставить свечку, но потом опять возвращается ее неприятие. При случае напоминает о своем ультиматуме. Здоровье у нее рушится, начинается диабет - в этом она тоже обвинила меня, что это из-за того, что она за меня переживает, что я не создаю семью и не меняю духовника. Что мне делать?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! Право выбрать замужество или монашество, принадлежит только вам. Характерно, что при венчании и при монашеском постриге, вступающим в брак или принимающим монашество, задают вопрос, добровольно ли они приняли решение и только тогда совершают таинство венчания или постриг.

Ваша мать не имеет никаких нравственных оснований требовать в этом вопросе послушание ей. Если она объявила «забастовку» по отношению к храму или к вам, то этим только показывает слабость своей собственной веры, и не стоит на такие эксцентричные поступки обращать внимания.

Духовник должен быть дороже и ближе плотских родителей, так как он помогает душе родиться в вечность. Требуя перемены духовника, ваша мать также проявляет не принадлежащую ей власть – распоряжаться вашими духовными делами. Думаю, что причина ее диабета не ваше безбрачие, а злоупотребление сладкой пищей.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили