Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Богословские вопросы



[09/04/2012] Галина спрашивает:

Благословите, отец Рафаил! Как понять царя Давида? Он смирялся перед своим сыном Авессаломом, чтобы спасти свою душу, понимая,ч то эта скорбь послана ему за его грех. Но как отец он понимал, что Авессалом, выступая против него, губит и свою душу.

Он конечно страдал за сына, хотел и ему спасения, в едь отец отвечает за детей перед Богом. Но что он сделал для спасения сына? Наставлял ли его, увещевал ли? Как правильно вести себя по отношению к своим уже взрослым детям, чтобы нам всем спастись (если терпишь от них унижения)?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Галина! К сожалению, нередки случаи, когда у праведных родителей вырастали недостойные и грешные дети. Это было трагедией, которую праведные принимали с покорностью к Богу. Такие случаи еще раз говорят о том, что человеческая личность не копия родителей, не результат наследственности, а уникальное и неповторимое явление.

Нельзя делать поспешного вывода, будто царь Давид ничему не научил Авессалома. Он увещевал и наставлял своих детей; но, прежде всего, он учил их примером собственной благочестивой жизни, своей любовью к молитве и богослужению, своим мужеством и милосердием, а также покаянием в грехах и ошибках. Но за каждым человеком остается возможность выбора между добром и злом.

Родители отвечают за детей перед Богом, насколько они правильно воспитывали их: от земледельца зависит, как вспахать поле и посеять пшеницу, но не всегда его труды приносят урожай. Взрослые дети похожи на отвердевшие ветви дерева, которые трудно перегнуть, поэтому с ними надо обращаться осторожно, чтобы не сломать.

Взрослых детей надо учить больше собственным примером и молитвой, чем нравоучениями, которые могут только раздражать их. Но и не следует вдаваться в другую крайность: не оправдывать их ошибок и не потакать грехам, якобы во имя добра и мира.

Самоуверенный человек насильно не примет ни совета, ни нравоучения, а может даже поступить умышленно, вопреки им, чтобы защитить свою ложную независимость. Поэтому вам не надо создавать тех ситуаций, которые провоцируют оскорбления и унижения вас со стороны детей. Если мы не можем помочь своим детям, то, по крайней мере, не будем вредить им, а оставим их в покое, предоставив все воле Божией.

Чаще всего сам человек знает, что хорошо и плохо, но наступает на свою совесть в угоду своим страстям. Если вы чувствуете бессилие повлиять на своих детей, то молитесь за них, и сама жизнь пошлет им уроки для исправления.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили