Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[09/04/2012] Вячеслав спрашивает:

Отец Рафаил, благословите! Просьба подсказать какие тексты именно Святых Отцов можно почитать о том как преодолевать духовную пустыню, после того, как призывающая благодать закончиться?

Вернулся к вере в возрасте 30 лет, была сильная призывающая благодать, постоянное сокрушение о грехах, ревность, памятование о Боге, усердие у церковным службам и молитве, восхищение Словом Божиим и т.д., но потом благодать постепенно отнималась в течение года-полутора, всё стало делать совсем сложно, а хуже всего то, что борет неверие и сомнение, отсутствие благоговения и страха Божия, даже когда уму очевидно, что всё бывшее чудесное было правдой и отрицать это нельзя. Духовника нет, очень изредка задаю вопросы тому священнику, у кого исповедуюсь.

Из подобных случаев нашел только в житии преп. Силуана Афонского об отнятии благодати и у митр. Вениамина (Федченоква) "О вере, неверии и сомнении", но это XX век, неужели все предыдущие века проблема духовной пустыни после начальной благодати и одновременно борющего неверия не была актуальна?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вячеслав! Состояние богооставления и потери благодати бывают почти у всех, идущих по духовному пути, только в разной степени, интенсивности и продолжительности. Это чувство омертвения собственной души, погружение в какой-то тяжелый сон.

Для человека вдруг все становится безразличным; у него даже пропадает желание жить или умереть. Борьба с духовным охлаждением подробно рассматривается в аскетической литературе. Это состояние называется унынием, которое как паралич на время поражает душу. Указания о том, как вести себя во время уныния и как бороться с ним, можно найти во втором томе Добротолюбия. Во время уныния не следует искать развлечений, с целью забыться, читать светскую литературу и ходить в гости, чтобы отвлечься, иначе уныние через некоторое время возвратиться с еще большей силой.

Надо читать Псалтирь или Иисусову молитву, как бы это трудно не было в таком состоянии; тогда новый приступ уныния будет более слабым. Очень желательно, чтобы вы нашли духовного руководителя.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили