Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 225
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Богословские вопросы



[03/04/2012] Андрей спрашивает:

Благословите, о. Рафаил!

Подскажите, пожалуйста, на какие источники ссылается апостол Иуда, когда пишет в соборном послании: "Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"." (Иуд. 1:9) и "О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники"." (Иуд. 1:14-15)

Спаси Господи! Заранее благодарю!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! В Ветхом Завете, наряду со Священным Писанием, существовало Священное Предание, которое отчасти использовал святой Димитрий Ростовский в своей известной книге «Летопись».

В ветхозаветные времена не было молитвенного почитания святых, так как души всех людей, даже пророков и праведников (в том числе душа Моисея), по смерти пребывали в аду до распятия и воскресения Христа Спасителя. Сатана хотел, чтобы тело Моисея было открыто для народного поклонения и перешло бы в культ, подобно языческим культам, а может быть даже в поклонение ему как богу.

Поэтому архангел Михаил воспрепятствовал сатане осуществить замысел, и по промыслу Божьему гробница Моисея была скрыта. Что касается книги Еноха, то апостол Иуда, – сродник Господень, – цитируя текст из нее, тем самым подтверждает ее древность и первоначальную подлинность. Однако впоследствии текст книги был в значительной степени искажен внесенными в нее интерполяциями, и Православная Церковь не пользуется ей.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили