Вопросы и ответы: Богословские вопросы
[02/04/2012] Елена спрашивает:
Благословите батюшка! Хотелось бы знать Ваше мнение о книге проф. А.Д. Беляева "О безбожии и антихристе", если Вы с ней знакомы конечно.
И более общий вопрос: в богословских трудах написанных до революции смущает обильное цитирование инославных авторов (т.е. еретиков), ведь согласно святоотеческому учению истинно богословствовать можно только будучи членом Церкви Христовой, как вы к этому относитесь? Не представляет ли духовной опасности чтение подобных трудов?
Архимандрит Рафаил отвечает:
Елена! Книга Беляева "О безбожии и антихристе" представляет собой обширный, компилятивный и фундаментальный труд. В общем, это православное сочинение, но должен сказать, что исследования в области эсхатологической проблематики не имеют твердых ориентиров, кроме того сравнительно немногого, что находится в творениях святых отцов.
Эсхатологические рассуждения основаны на предположениях. Здесь истину заменяет вероятность, в большей или меньшей степени. Согласен с вами, что обилие цитат из инославных источников и целые списки их авторов, приводимые в православной богословской литературе, как крупных научных авторитетов, может привести к нежелательным последствиям.
У еретиков другой стиль мышления, другие критерии истины, чем у православных. По моему убеждению, первоисточники должны быть осмыслены и раскрыты самими православными богословами и иметь православную, а не инословную интерпретацию. Некоторые работы инославных ученых по лингвистике, археологии, археографии, этнографии, исторической географии и т.д. могут послужить справочным материалом, но не больше. Безконтрольное цитирование еретиков, их теорий, гипотез и выводов таит опасность деформировать и исказить православное сознание и мышление.
Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.
|