Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Богословские вопросы



[02/04/2012] Елена спрашивает:

Благословите батюшка! Хотелось бы знать Ваше мнение о книге проф. А.Д. Беляева "О безбожии и антихристе", если Вы с ней знакомы конечно.

И более общий вопрос: в богословских трудах написанных до революции смущает обильное цитирование инославных авторов (т.е. еретиков), ведь согласно святоотеческому учению истинно богословствовать можно только будучи членом Церкви Христовой, как вы к этому относитесь? Не представляет ли духовной опасности чтение подобных трудов?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Книга Беляева "О безбожии и антихристе" представляет собой обширный, компилятивный и фундаментальный труд. В общем, это православное сочинение, но должен сказать, что исследования в области эсхатологической проблематики не имеют твердых ориентиров, кроме того сравнительно немногого, что находится в творениях святых отцов.

Эсхатологические рассуждения основаны на предположениях. Здесь истину заменяет вероятность, в большей или меньшей степени. Согласен с вами, что обилие цитат из инославных источников и целые списки их авторов, приводимые в православной богословской литературе, как крупных научных авторитетов, может привести к нежелательным последствиям.

У еретиков другой стиль мышления, другие критерии истины, чем у православных. По моему убеждению, первоисточники должны быть осмыслены и раскрыты самими православными богословами и иметь православную, а не инословную интерпретацию. Некоторые работы инославных ученых по лингвистике, археологии, археографии, этнографии, исторической географии и т.д. могут послужить справочным материалом, но не больше. Безконтрольное цитирование еретиков, их теорий, гипотез и выводов таит опасность деформировать и исказить православное сознание и мышление.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Источник: http://walkalone.ru/statyi/index.php/component/content/article/1-latest-news/132-2019-03-22-08-45-16.