Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[12/02/2012] Nina спрашивает:

Благословите, дорогой батюшка! За свою короткую жизнь (мне 55 лет) я согрешила по всем заповедям Божьим: Много лет назад я впала в содомский грех, только однажды. Я согрешила воровством, блудом, прелюбодеянием, кровосмешением. Богу было угодно, что об этом моем грехе узнали все мои родственники, от моего сына.

В 2005 году я пришла к Богу и с тех пор не могу жить без слез. Исповедовала все грехи, но исповедь была краткой - простое перечисление грехов. Я живу в постоянном страхе, слезах. А я не могу радоваться, у меня больше слез. Теперь я не мыслю жизни без Бога, без литургии, но жить праведно не умею.

Приходят мысли о том, чтобы уйти в монастырь. Помогите, Батюшка, что мне делать, как жить с грузом своих старых грехов и к ним добавляются все новые и новые: гордыня, осуждение, не сохранение мира в семье, курение, безволие. Чем больше я читаю богословской литературы, тем страшнее мне становится.

Смирения нет, мне страшно и стыдно. Не смею просить Ваших молитв обо мне грешной. Спаси Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Нина! Демон по своей хитрости старается добро довести до крайности и обратить во зло. Мне кажется, что в вашей жизни так он и сделал. Исповедь и покаяние – это великие дары Божии, которые возобновляют благодать крещения. А демон хочет ваше искреннее покаяние превратить в грех уныния, в мрачное состояние, постоянную мысль о том, что прощения не будет и все уже потеряно.

Христианское покаяние должно быть связано с надеждой на милосердие Божие. Слезы покаяния, названы у святых отцов «радостнотворными слезами»; они приносят чувство облегчения, утешения и духовной радости. Нет греха, который не простил бы Господь.

Святой Иоанн Златоуст пишет, что если бы Иуда покаялся, то Господь простил бы его. Но Иуда, хотя исповедовал свой грех, но не поверил в милосердие Божие и кончил жизнь самоубийством. Этим грехом отчаяния он навеки отдал свою душу демонам.

Святые отцы советуют, что когда человек впадает в беспечность и забывает о духовных опасностях, окружающих его, то он должен отрезвлять себя мыслью о том, что Бог праведный Судья; а если впадает в уныние, то вспоминать, что Христос положил Свою жизнь за наше спасение.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 


Информация о рынке лекарств
alkoclean.com