Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[20/03/2012] Елена спрашивает:

Здравствуйте,о.Рафаил! Расскажите как бороться со страстью чревоугодия, обжорства, чревобесия, сластолюбия?

Я с 7 лет страдаю от этой страсти и под ее влиянием сформировалась как личность с кучей комплексов и фобий, замкнутая, трусливая, малодушная, унывающая, не имеющая вкуса к жизни... очень тяжело воцерковлялась, после серьезных жизненных ударов на каком-то надрыве и здесь набивая шишки все время падая и падая.

Когда увидела своии грехи, меня начало от них трусить, я их много раз исповедовала, но покоя не обретала, пока не попала на священника, который назначил мне эпитимью на полгода по 120 поклонов в день-это меня вывело из истерики, успокоило, отрезвило, эпитимья моя затянулась на год бывали периоды когда вообще не могла молиться, тогда эти дни записывала потом продолжала, когда собиралась с силами (выполнила эпитимью плохо, но как могла... не знаю приймет ли батюшка такую эпитимью?).

В итоге мне 32 года, - я душевно больной человек и истерическими проявлениями, такой человек начал формироваться под влиянием обжорства с 7 лет и меня до сих пор трясет от этой еды.

Батюшка подскажите что делать, как бороться? Спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Ваше влечение к пище является не простой страстью чревоугодия, а последствием нервных потрясений. Некоторые люди инстинктивно, чтобы выйти из стресса, начинают есть, что попало под руку, особенно их тянет к сладкому.

Поэтому ищите причины вашего стресса: разберитесь в том, что вас особенно расстраивает, чего боитесь, почему боитесь, с каких пор у вас такое состояние и т.д. Найдите главную причину вашей боязни – здесь обязательно будет какая-то аномалия; старайтесь убрать ее.

Молитесь, чтобы Господь помог бы в этом. Если во время стресса вам захочется есть, то не удерживайте себя, иначе может наступить обморочное состояние или истерический срыв. Старайтесь держать пищу подольше во рту, не глотая ее, пока она сама растаяла.

Что касается прошлых грехов, то помните, что первым в рай вошел покаявшийся разбойник, а сильное уныние это потеря надежды. Если бы разбойник думал, что все уже потеряно для него, то он бы не спасся.

Так как вы исполнили епитимию, данную на пол года, то теперь это правило можно исполнять, но не как епитимию, а добровольно, без всякого обязательства.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Источник: http://www.otzyvy66.ru/honeygifts-torgovo-proizvodstvennaya-kompaniya.html.