Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[05/04/2012] David спрашивает:

1. Перед тем как причаститься стараюсь максимально все вспомнить чем согрешил,выписываю на бумаге,подходя на исповедь некоторые грехи говорю одним словом некоторые более подробно, духовник сказал что бы я в следующий раз каялся перед Богом, а к нему уже на исповедь подходил и просто говорил (не подробно), что бы это не занимало время.

Я понимаю что нужно быть как можно более лаконичным, сейчас я читаю вашу книгу "На пути из времени в вечность", и об этом говорил дорогой вам Схиигумен Савва (Остапенко). Но вот в чем дело, если я просто быстро прочту и перечислю свои грехи, типа: праздность, гордость, помыслы, ложь и тд...то будет ли в этом искренность? будет ли это правильно?будет ли это покаянием?

2. Нет трепета на причастии,не может душа моя осознать КАКАЯ СВЯТЫНЯ предо мной, что я вкушаю Плоть и Кровь моего Спасителя в осуждение свое! но хочу что бы трепет был, хочу каяться искренне... но и этого нет, только каменное сердце, я теплохладен и это меня печалит.. после причастия и во время его я спокоен, нету у меня не чувства глубокого недостоинства моего нет ни слез, ни радости, ничего нету..только умом осознаю но не сердцем, оно глухо.

Отец Рафаил как быть? может я ожидаю ощущений чувственных и внешних?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Давид!

1. Иногда священник физически не имеет времени выслушать полную и подробную исповедь. Поэтому вы не виноваты, если поисповедуетесь кратко, перечислив грехи, которые совершили. Но потом попросите духовного отца, чтобы в свободное время, хотя бы раз в месяц, он принял бы от вас полную исповедь или разрешил исповедоваться перед менее занятым священником.

2. На молитве и при таинстве Причащения надо искать прощения грехов и обновления души, а не чувственных переживаний. Иногда, по промыслу Божьему человек не ощущает благодати, чтобы не возгордился или не сделал бы эти переживания главной целью. Поэтому простите всех в своей душе и после, хотя бы краткой исповеди, подойдите к Причастию с чувством своего недостоинства. Господь в нужное время даст вам благодатное утешение.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Здесь: http://www.furniterra.ru/catalog/home_furnishings/soft_furniture/furniture_suite/g655/.