Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[10/02/2012] Фотиния спрашивает:

У нас в храме частная исповедь бывает очень редко- несколько раз в год. Практикуется общая исповедь, когда все прихожане становятся на колени, священник читает молитву «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…», затем спрашивает, каемся ли мы в своих грехах и читает разрешительную молитву. После этого прихожане причащаются.

Священник один, прихожан бывает до 100 человек. Говорят, что он не успевает. Как правильно поступить и можно ли исповедаться в одном храме, а на литургию пойти в другой?

Была в храмах, где во время литургии поминают Патриарха в такой форме «Великого Господина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» без дальнейшего поименования или вообще пропускают, а поминают сразу митрополита Владимира (предстоятеля УПЦ МП). Как относиться к этому?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Фотиния! Если у священника физически нет возможности исповедовать всех прихожан, готовящихся к Причастию, то можно идти на исповедь в другой храм, где в этом отношении нет проблемы, а причащаться в своем храме.

Надо спросить у священника, который не поминает Патриарха, на каком основании он это делает и какая у него церковная ориентация. Ко всякому отклонению от чина и устава и своевольничеству надо относиться отрицательно.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили