Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[25/06/2012] Александр спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил, благословите. Вопрос такого плана: попытался заниматься Иисусовой молитвой. Чувствую, что триста молитв для меня пока читать тяжеловато, потому начал от тридцатти до ста. Но и в этом случае я чувствую усиленное нападение блудной страсти, в частности греха рукоблудия. Что можно сделать в этом случае? Спасибо за ответ. Прошу Ваших молитв и благословения.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр! Преподобный Василий, ученик святого Паисия Величковского пишет, что блудная страсть может появиться во время молитвы, когда ум низводят или он сам ниспадает ниже груди, в область пупка или почек. Однако чаще это происходит от диавольского действия, который хочет, чтобы человек бросил заниматься Иисусовой молитвой. В этом случае нужно продолжать молиться только более медленно, стараясь сочетать ум со словами молитвы.

Полезно также, при ощущении похоти, сделать несколько земных или поясных поклонов. При сильном искушении полезно временно перейти на молитву: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его». Прочтите этот псаломский стих раз 10-20, а затем продолжайте Иисусову молитву. Некоторые старцы советовали во время разжения похоти посмотреть на небо и вспомнить свою вечную отчизну. Однако долго задерживать на этом внимание не следует, чтобы сюда не включилась фантазия. Нередко блудная страсть попускается из-за гордости, если человек начинает считать себя подвижником и осуждает других. Поэтому на молитве надо иметь покаянное чувство.

Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили