Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[27/06/2012] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

Андрей Кураев недавно написал: «По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово – 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово – 7 января, то почему новое «лето от Рождества Христова» начинается за неделю до него?

Может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Интересно, какие могут быть возражения против такого предложения, кроме шантажа расколом?».
Что вы думаете по этому поводу?

Мне лично кажется, что Кураев не учитывает, что именно на восьмой день после Рождества Христос прошел обряд обрезания и получил имя Иисус. Восемь — число вечности... Вот и наступает Новый год.

Спаси вас Бог!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! Новый год – гражданский, а не церковный праздник. В разные исторические времена он приходился на разные даты. При этом новолетие не было ориентировано на праздник Рождества Христова. Наступление нового года праздновалось в Древней Руси в марте, а затем было перенесено на 1 сентября, когда заканчивался сбор пшеницы в Палестине и в храм приносили первые колосья. С 1 сентября начинается богослужебный круг Церкви – церковное Новолетие.

Празднование нового года 1 января связано с древнеримским обычаем – празднованием божества времени Януса, который изображался с двумя лицами, - старческим и юным, - символизирующих прошлое и будущее. Во время этого праздника объявлялись двухнедельные каникулы и имена новоизбранных римских консулов. На Руси Новый год на 1 января был учрежден императором Петром, по образцу европейских стран.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили