Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[04/03/2012] Станое спрашивает:

Дорогой батюшка, о. Рафаил, благословите!

1. Как бороться с унынием и помыслами страха?

2. Как помочь женщине, православной христианке, которая не может заставить себя молиться Богу и которая говорит, что не понимает смысла молитвы? Как помочь ей?

3. Каковым должно быть правильное отношение между духовником и духовным чадом, являющимся мирянином, не принявшим завет послушания? Хорошо ли думать о правильности полученного совета?

Сегодня говорят, что нужно остерегаться, поскольку есть люди в священном сане, считающие, что обладают духовными дарами (младостарцы). Как приобрести доверие к духовному отцу, имея в виду слова святого Игнатия о том, что больше нет духовников, что сегодня духовное руководство надо получать из книг? Я хотел бы понять правильно поучение Святого.


во Христе Станое.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Станое!

1. Надо клин выбивать клином, а именно, размышлять о неизбежности смерти. Обычно уныние возникает, когда наши желания превышают возможности их удовлетворения. А память о смерти учит, что все, на что направлены наши желания, кратковременно и проходяще, что надо желать того, что не в силах уничтожить и разрушить смерть.

Память о смерти также уничтожает страх: человек перестает страстно привязываться к тому, что он должен рано или поздно потерять или с кем должен разлучиться.

2. Надо объяснить женщине, что вечная жизнь это вечное богообщение; на земле оно осуществляется через молитву. Без молитвы невозможно приблизиться к Богу. Надо посоветовать ей попробовать молиться, хотя бы краткими словами, несколько раз в день. Смысл молитвы можно понять в личном молитвенном опыте.

3. Для монахов послушание – это одно из основ духовной жизни, это клятва, которую он дает при постриге. Мирянин не обязан иметь всецелое послушание к своему наставнику; он может сам выбрать форму послушания – повеления или совета. Если слова духовника противоречат Евангелию и учению Церкви, то их исполнять не следует.

Младостарцы это те, кто, не имея нужного духовного опыта, смело берутся руководить другими, при том, в форме категоричных и безапелляционных приказов. Духовный отец должен быть твердым в Православии и благочестивым по своей жизни. Что касается предостережения святого Игнатия Брянчанинова, то здесь говорится не о ненужности послушания, а об осторожности – больной не должен доверять себя всякому врачу, тем более самозванцам и невеждам.

Такое лечение вместо пользы может принести вред. Однако было бы неправильной другая крайность – совсем отказаться от медицинской помощи и стать врачом самому себе. Поэтому я думаю, что надо придерживаться совета преподобного Иоанна Лествичника: «Сначала испытай своего наставника, а затем доверься ему».

Следует сказать, что послушание не исчерпывается одним руководством, здесь происходит отсечение своей воли, то есть смирение своего гордого духа, а смирение необходимо для борьбы со своими страстями.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили