Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[28/02/2012] Ирина спрашивает:

о.Рафаил, благословите!

Мне 40 лет, в Церкви 10 лет, духовного руководителя не было, найти трудно и без руководства трудно. Может ли быть духовным отцом священник, если по некоторым вопросам взгляды расходятся (отношение к ИНН, чипам - безбоязненное, ад считает не вечным и Христос когда сошел в ад вывел оттуда всех, кто откликнулся на Его призыв).

Во всем остальном нравиться - богобоязненный, к людям и их духовному состоянию неравнодушный, единомысленный. Возраст молодой, опыта мало, но мне кажется, что с Божьей помощью все может выправиться. Вот за перевод богослужения на русский язык уже так не радеет. Главное - отношусь к нему с любовью во Христе и доверием. Или между духовным чадом и отцем не может быть разномыслия?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ирина! В соборных осуждениях, предавших Оригена анафеме, есть пункт о том, что человек, отрицающий (вопреки ясным словам Евангелия) вечность адских мук, подлежит отлучению от Церкви. Что касается вопроса, кого вывел Христос из ада, то откликнулись на Его призыв только те души, которые при жизни ожидали пришествие Мессии и готовились к нему.

Насчет духовного отца, думаю, что не следует спешить. Священнику, о котором вы пишете, прямо скажите, что вы принимаете учение о вечных муках так, как учит Церковь и зафиксировано в вероисповедальных книгах, и что не можете принять ложное учение Оригена. Потерпите некоторое время, может быть, он изменит и выровняет свои взгляды.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили