Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[04/03/2012] Станое спрашивает:

Дорогой батюшка,

1. Должны ли супруги иметь одного, совместного духовного отца?

2. Как помнить об Иисусовой молитве в течение дня, если у тебя много дел, забота о детях, ежедневные обязанности супруга и отца? Что я должен помнить постоянно, чтобы понять значение Иисусовой молитвы (может быть, какое-то поучение святых отцов)?

3. Как мне понять то, что Бог одновременно и правдив, и любит нас? Мне трудно понять то, что Бог Любовь, я Его скорее воспринимаю, как Праведного Судью. Может быть, восприятие Бога как Любви возникает со временем и при правильном подвиге?

4. Старец Паисий в своей книге «Духовная борьба» говорит о том, что необходимо иметь помыслы любви, помыслы, которыми мы будем оправдывать человека за все его слабости и не замечать его недостатки. Если мы даже видим что-то плохое, преображать это плохое в хорошее. В Ваших ответах на сайте, я заметил, вы советуете быть осторожным в таких ситуациях.

Вы пишете о том, что один Ваш знакомый, который старался иметь такие помыслы, дал ключи своему знакомому, который оказался вором, ограбившим его впоследствии. Как правильно понять старца Паисия? Как правильно применить в жизни то, что старец рекомендует делать?

Во Христе, Станое.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Станое!

1. Необязательно, чтобы супруги имели одного духовного отца. Однако руководство одним наставником может снять много проблем в семейной жизни.

2. Сразу добиться непрестанной Иисусовой молитвы невозможно. Надо стараться постепенно заполнить ей свободное время дня. Хорошо, если есть возможность утром и вечером читать определенное число Иисусовых молитв. Нужно помнить, что Иисусова молитва является основанием всех молитв.

3. В Боге соединены неразрывно любовь и правда. Дело в том, что мы саму любовь понимаем неправильно. Наша земная любовь – страстная, выборочная, часто душевно-кровяное влечение. Через молитву постепенно просветляется и одухотворяется понятие любви. Бог любит в нас добро и ненавидит зло. Поэтому нам трудно понять, кто Бог – Судья или Отец?

Надо помнить, что вечное спасение души это единение с Богом. Бог Свят, Он не может соединиться с душой, отдавшей себя греху. Поэтому суд не противоречие божественной любви, а определение – способна ли душа к богообщению или нет, а если способна, то в какой степени.

4. Мне кажется, отец Паисий говорит в том смысле, чтобы избежать осуждения. По-моему представлению надо любить человека как образ и подобие Божие, сострадать его грехам и недостаткам, как болезни, предоставляя суд над ним Богу, но в общении с ним не терять рассуждения.

Спаси вас Господи за ваши труды. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили