Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[08/04/2012] вера спрашивает:

Благословите о.Рафаил что делать чтобы расти духовно. В храм я хожу уже 10 лет, соблюдаю посты, продаю свечи в храме, причащаюсь, но когда происходят неурядицы, отчаиваюсь, умом понимаю, что это неправильно, а в душе уныние, ропот и все время каюсь в одних и тех же грехах, но ведь надо как то меняться, не повторять одни и те же грехи.

Понимаю, что надо над собой работать, но в чем заключается работа? В чтении евангелия, духовных книг? Молитв? Но все это я делаю, но какая была, такая и осталась. Помогите спастись.

Спаси вас господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вера! Помните, что у человека два невидимых спутника: ангел-хранитель и демон-искуситель, которого посылает сатана, и человек по своим немощам и грехам часто попадает под влияние демона, как под струю губительной радиации.

Поэтому не забывайте, что за спиной грешника стоит смрадное, безобразное чудовище, которое шепчет ему свои слова, внушает и показывает то, чего нет на самом деле. Поэтому грешник соучастник и жертва демона – источника всякого зла и непотребства. Конечно, человек тоже ответствен за свои поступки, так как у него есть возможность выбора, но в меньшей степени, чем невидимка, о котором мы забываем, и весь грех возлагаем только на человека.

Верующие вооружены силой молитвы, но пользуются ли они ей как нужно? Они защищены благодатью, но редко вспоминают о ней, надеются на свои силы и поэтому падают. Людей, далеких от церкви, искушают бесы; а верующих – самые сильные и лютые демоны. Ропот и осуждение – это наше мысленное падение; святые отцы говорят: «Сколько раз пал, столько вставай – только не лежи».

Не выражайте ропота вслух, не осуждайте никого в разговорах, а затем с Божией помощью вы начнете бороться со злыми помыслами и прогонять их. Старайтесь утвердить в себе память смертную и Иисусову молитву. Иногда Господь долго не отнимает от нас наших немощей, чтобы смирить наш дух, показать нам наше бессилие, не дать нам пасть в гордость – худшую из всех грехов. Советую не оставлять работу в храме.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили