Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[06/04/2012] Игорь спрашивает:

о.Рафаил благословите. Я хотел бы получить, с Божьей помощью, от Вас совет. Я не умею спрвляться с раздрожительностью и гневом. А когда впадаю в эту страсть, то совершаю поступки, за которые в последствии очень стыдно, а именно повышаю голос, сквернословлю, вступаю горячие споры и испытуваю презрение к аппоненту.

Знаю что все это грех против ближнего, но управлять собой под действием этой страсти не удается. Скажите пожалуйста, что нужно делать в самый момент наступления этого гнева и есть ли какая то профилактика чтобы предупредить его. Многая Вам лета.
Прошу Ваших молитв. Игорь. г. СПб


Архимандрит Рафаил отвечает:

Игорь! Подробное описание того, как бороться с гневом, содержится во втором томе Добротолюбия, особо обратите внимание на главы преподобного Кассиана Римлянина. От себя я могу дать следующий совет. Когда во время беседы или споров раздражение вспыхнет как огонь в вашем сердце и через ваши уста готово опалить собеседника, то поспешите опередить проявление гнева и скажите про себя: «Господи, благослови этого человека. Ты создал его, Ты помилуй его».

Помните, что в минуты раздражения и гнева демон стоит около вас, хочет отравить вашу душу злобой и ненавистью к человеку – образу Божьему, и лишить вас благодати. Ваш гнев нужен только вашему невидимому врагу. Гнев связан с гордостью, который говорит человеку: «Как смеют такую персону, как я, не слушаться».

Однако сильный стыд и переживания после гнева тоже могут происходить от гордости: «Как смог я такой хороший, так плохо поступить». Человек считает свой гнев случайностью. Дает себе слово больше не гневаться и конечно нарушает обещание. Лучше сказать: «Гной, который был скрыт внутри меня, вырвался наружу. Господи, прости, что я обдал этой грязью человека, что оскорбил и огорчил его, но благодарю, что Ты показал мне, какой я есть на самом деле».

В отношении с людьми не требуйте, чтобы они относились к вам, как авторитету (за исключением вашей семьи и подчиненных по службе). Старайтесь в разговорах не повторять одни и те же фразы несколько раз. Помните, что в спорах чаще всего рождается не истина, а ссора.

Помоги Господи вам и мне избавиться от страсти гнева. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили