Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[02/04/2012] Галина спрашивает:

Благословите отец Рафаил!

Вопрос у меня личного характера. На сегодняшний день у мена в духовной жизни пришла эта ужасная теплохладность. Молитвы читаю, а мысли во время чтения приходят другие. Одергиваю себе и читаю вновь. Церковь реже стала посещать и многое в ее жизни настораживает. Причащение 1-2 раза в год.

Некоторое время назад было по-другому: была очень активна и других звала за собой. А теперь как какая-то стена встала и не возникает желания ее проломить и опять бежать в храм. Чаще оправдываюсь нездоровьем (это тоже есть-ноги плохо держать стали). Как преодолеть отец Рафаил? Как опять гореть ревностью к Богу?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Галина! В жизни человека бывают периоды богооставления и охлаждения, но не надо падать духом. Старайтесь сразу же по пробуждению читать Иисусову молитву, отгоняя все помысли. Если сильно давит и гнетет уныние, то пойте вслух себе отрывки из псалмов Давида, которые вам по душе. Пением псалмов Давид отгонял злого духа, мучившего царя Саула. Пение псалмов и молитв на церковные мотивы является сильным средством против печали, уныния и вообще упадка духа, которые в настоящее время принято называть депрессией.

Что касается помыслов во время молитвы, то, когда они особенно наседают и их трудно отогнать, то молитву надо на время читать медленнее, делая между словами короткие, секундные перерывы, как бы отчеканивая каждое слово. Мы можем по мере сил не бороться с помыслами, не внимать им, прогонять их, но полностью освободиться от этой «комариной тучи» невозможно.

Что касается охлаждения и лености, то исповедуйте у Господа свое бессилие и просите помощи у Него. Святые отцы говорили, что благодать возвращается тем путем, которым она ушла. Подумайте, вследствие чего вы стали терять усердие к духовной жизни. Найдите этого врага и вступите в борьбу с ним. Во всех случаях принуждайте себя к Иисусовой молитве и памяти о смерти, которая пробуждает человека, как холодная вода спящего.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили