Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[08/04/2012] Владимир спрашивает:

Батюшка О. Рафаил, благословите. Спаси Вас Господи. Истинное слово Вашей проповеди ведет нас немощных к Свету, и окормляет многих.

Вопрос: хилиазм? Достаточно противоречивые толкования.
С оной стороны – соборное осуждение. С другой – откровение Иоанна Богослова.
Для меня важно Ваше суждение.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир! Хилиазм это ложное учение о тысячелетнем царстве Христа на земле. Оно возникло под влиянием иудаистического хилиазма – искаженных и оземленных представлений о Мессии и Его царстве. В Апокалипсисе числа часто употребляются в символическом значении.

Тысяча может означать вечность, определенный законченный период времени, совершенство, неопределенную множественность. Тысяча лет заключения сатаны означает период от Первого до Второго Пришествия Христа, когда действия сатаны были связаны благодатью Божией, и сатана потерял власть над душами людей, искупленных Кровью Спасителя.

Церковь не будет побеждена силами ада до конца мировой истории, но в мире из-за грехов станет оскудевать благодать. В непродолжительное время царствования антихриста сатана устроит тотальное гонение на Церковь. Его можно сравнить со зверем, сорвавшимся с цепи. Сатана получит власть над телами, но не над душами людей, власть мучить и умерщвлять праведных. Этот срок продлится недолго: за воцарением и смертью антихриста последует Второе Пришествие Христа.

Слово «воскресение» имеет два значения. Первое, воскресение душ, как переход в небесное царство; это воскресение душ праведных и святых, особенно совершивших подвиг мученичества: из земной юдоли они перешли в царство благодати и вечного света. Они будут царствовать с Христом тысячу лет; здесь тысяча лет означает вечность. Участь остальных людей решится окончательно на Страшном суде.

Воскресение во втором значении будет всеобщее воскрешение тел, которое последует перед Страшным судом. Души, как праведников, так и грешников, соединятся со своими телами. Под смертью также можно подразумевать два состояния: телесная смерть – как разлучение души и тела, и вечная смерть – как окончательное разлучение души от Бога.

Вторая смерть – низвержение в ад после Страшного суда – не будет грозить праведникам, они, по Апокалипсису, будут царствовать с Христом тысячу лет. Здесь тысяча лет – опять символ вечности. И это новый период, так как в райском блаженстве примут участие не только души, но и воскресшие, одухотворенные тела святых. На Страшном суде произойдет окончательная дифференциация добра и зла.

Надо сказать, что в Апокалипсисе не дана последовательность событий в хронологическом порядке, как в летописи. Апокалипсис – это пророчество в видениях и картинах, отражающих события будущего. Но здесь другая, не хронологическая, а мистическая последовательность.

Призываю на вас Божие благословение. Прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили