Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[25/04/2012] David спрашивает:

О.Рафаил! У меня вопрос об осенении себя крестным знамением, на людях, т.е в таких местах как метро или автобусах, в университете, на лекциях? Мне говорит духовник когда посещают помыслы, то перекрестись...

Но у меня возникает неловкость, допустим еду в метро, стоят люди, и каждое движение человека видно, а мне не хочется что бы люди видели что я перекрещиваюсь или молюсь, и неловко будет перекрещиваться, тем более помыслы бывает идут один за другим (искушений хватает на каждом шагу), и следовательно люди будут смотреть на меня если я буду креститься(особенно если несколько раз)...

Для меня нет неудобства или чувства стыда (не дай Бог) в том, чтобы перекреститься проходя, или проезжая на общественном транспорте мимо храма, а вот в таких именно местах, где для людей это будет странно, а для меня неловко (т.к. не хочу чтобы кто то знал о моем сокровенном). Уж точно будет для людей невоцерковленных странным, если я скажем, во время собеседования на работу, перекрещусь несколько раз, они скорее всего подумают что я не в себе.

Мой духовник сказал, что какая разница, что думают люди, но посоветовал тогда произносить Иисусову Молитву (я правда ее и так стараюсь произносить, особенно в таких случаях). Но теперь у меня возникает помысел - "вот стесняешься? стыдишься креститься на людях? предаешь Христа! тогда и Он постыдиться тебя." мучают эти помыслы.. прошу ваших молитв и совета.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Давид! Святыню надо хранить в глубине своего сердца, чтобы не подвергнуть ее насмешкам и унижениям; не следует демонстрировать своих религиозных чувств. Молчание это не отречение. Сам Господь не одобрял тех, кто молился на перекрестках дорог для того, чтобы люди видели их религиозность.

Я думаю, что можно перекреститься мысленно, проезжая мимо храма. Чем мы меньше будем обращать на себя внимание других, тем более мирно будет у нас на душе.

А что касается помыслов о том, что вы стесняетесь людей и отступили от Бога, потому что не осенили себя крестным знамением и не прочитали молитву вслух, то они не должны смущать вас. Господь сказал: «Войди в клеть свою, затвори дверь и там молись Небесному Отцу, и Бог видящий тайное, воздаст тебе явно».

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили