Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[05/04/2012] Galina спрашивает:

о.Рафаил, благословите! Помолитесь, пожалуйста, за Екатерину, ее дочь отр Виталию (ее назвали Витой, потом Виталией, тк не нашли святой Виты. Не знают, как ее крестили. С этим как быть? Причащают как Виталию, по документам так же), чтобы она родила легко. Она очень славная, легкий характер. Можно ли вымолить, чтобы человек избавился от заикания? ее в 3 года укусила собака.

Еще моей крестнице Анне недавно сделали выскабливание, тк была опасность кровотечения. Она живет в венчаном браке, ходит в храм, но невсегда. Я несу за нее ответственность, если нахожусь в другой стране? душевной близости с ней нет, она "теперь взрослая и сама все знает". С общением не получается, она очень колючая.

Отчего бывают выкидыши? я читала, это бывает, когда плохие отношения с матерью. Мать при ужасном поведении отчима не заступилась на дочь, теперь дочь мстит матери часто своим поведением. Я молюсь и подаю записки. Помогала материально. Что еще я могу для них сделать? своих детей у меня нет. Благодарю Вас искренне за Ваши мудрые книги и ответы. Особенно за книгу "Церковь и интеллигенция".


Архимандрит Рафаил отвечает:

Галина! Если при крещении ребенку не дали имени православного святого, то таинство крещения в своей полноте хотя и совершилось, но человек лишился особого покровительства святого. Это можно впоследствии исправить. Надо попросить священника, чтобы он прочитал молитву на наречении имени и дал крещенному православное женское имя, находящееся в святцах. Под этим новым именем причащайте Виту.

Насчет заикания могу сказать, что занятие церковным пением может исцелить эту травму; оно одновременно действует и на дух и на тело.

Что касается Анны, то если она не принимает ваших советов, то не следует самой начинать разговоров о вере и об обязанностях христианина. Молитесь за нее и ожидайте, пока в ней самой не произойдет перемена. Выкидыши бывают по разным причинам. Женщина виновна тогда, если недостаточно бережно относилась к плоду: поднимала тяжести и т.п.

Выкидыш должен заставить женщину подумать о своих грехах, которые могут также быть причиной несчастья для ребенка, и покаяться в них. Как бы ужасно не вел себя отчим по отношению к ней, она должна простить и его и свою мать. А своим поведением и дерзостью Анна больше мстит себе, чем кому-либо. Если вы хотите еще чем-нибудь помочь Анне, то читайте за нее еженедельно акафист Святителю Николаю.

Призываю на вас Божие благословение. Благодарю вас за добрые слова и оценку моей книги «Церковь и интеллигенция». Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили