Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[02/04/2012] Фотиния спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

1.Что означают в Евангелии такие слова "...и враги человеку домашние его..."? Многие понимают эти слова буквально. Но ведь Евангелие-послание с небес и нам земнородным, погрязшим в мирской суете не постичь без помощи Божией его истинного смысла.

2. Могут ли бесы воздействовать и влиять на живых людей через их умерших родственников?

3. Я видела, как женщина, которую многие считают прозорливой крестила и помазывала маслом людей особым крестом, который она называет "огненный крест". Это крест с закругленным нижним концом как у латинской буквы J. Есть ли в православии такой крест?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Фотиния! 1. Самые тяжелые искушения идут от наших близких. Разберем две ситуации. Первая: человек пришел к Богу и хочет вести церковную жизнь. Он начинает борьбу со своими страстями и отказывается от многих удовольствий, в которых безбожный мир видит счастье и цель жизни.

Родные неверующие или далекие от Церкви перестают понимать его; они видят, что он становится другим – не таким как они; им кажется, что он лишает себя тех радостей, которые жизнь дает человеку. Они хотят всеми силами вернуть его в то болото, которое кажется им родным домом. Они строят ему всякие препятствия для того, чтобы он не посещал храм, насмехаются над тем, что для него свято, уговаривают и убеждают его, что религия это вид душевной болезни, что он зачеркивает свое будущее, хоронит себя и т.д.

Нередко такое семейное богоборчество принимает вид психической пытки и садизма. Демон видит, что добыча уходит из его рук и старается действовать через самих близких людей, через них расставляя сети, чтобы снова запутать его, и эти близкие родные люди становятся мелкими бесами во плоти, которыми управляет демон, как куклами, дергая за нитки.

Вторая, когда неразумная, слепая любовь человека к родным принуждает кривить совестью, совершать грехи в угоду им, хотя разум сознает это. Человек больше всего испытывает психическую зависимость от своих родных, поэтому надо быть осторожным и осмотрительным, чтобы излишняя привязанность не помешала исполнению евангельских заповедей.

Нередко бывали случаи, когда люди начинали лгать, хитрить, делать различные подлоги и злоупотребления и становились преступниками. В таком случае близкие, может быть, сами того не желая, становятся худшими врагами человека. Самым трудным испытанием для мучеников были не пытки палачей, а уговоры и мольбы родных сохранить свою жизнь ради малолетних детей или престарелых родителей. Господь сказал, что если кто любит отца или мать, или кого-нибудь больше Бога, тот не достоин Его.

2. Бесы не могут влиять на людей через души умерших родственников. Но они могут принимать облик усопших и этим вводить человека в заблуждение. Бесы могут обольщать людей, особенно склонных к оккультизму и ложной мистике, например, через гадание и спиритические сеансы.

3. Указанную вами форму креста в Православии я не встречал. Но в оккультной символике есть изображения, похожие на обезображенные кресты. В одной из эмблем теософии содержится изображение искаженного креста, называемого «огненным крестом».

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили