Вопросы и ответы: Богословские вопросы
[19/02/2012] Сергей спрашивает:
Здраствуйте о.Рафаил! В своём 1 послании (1, 2гл.19ст.) ап.Иоанн Богослов пишет об оставивших Церковь, они были, ныне есть, и будут в будущем. А были ли они на самом деле верующими, ибо трудно представить чтобы верущий оставил Церковь?
Кто под пытками или угрозами отрёкся, а потом вновь присоединился, я не считаю.
Спасибо.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Сергей! Люди, которые внешне принадлежат Православной Церкви, но придерживаются ложных мнений и даже ставят их выше традиционного учения Церкви, могут сами лишить себя благодати, находясь в Церкви, стать «мертвыми душами» и при испытаниях отпасть от Церкви и Бога.
Второй причиной отпадения могут быть нравственные ошибки, в которых человек не кается и не исповедуется, а наоборот, оправдывает их и этим успокаивает себя. Поэтому святые отцы, ревновавшие о чистоте догматического сознания христиан, вместе с тем призывали людей к очищению сердца от страстей, борьбе с грехами и покаянию. Вероисповедальные и нравственные истины неразрывно связаны друг с другом.
Предреволюционная интеллигенция, в своей значительной части, легко отпала от веры, потому что ее религиозное сознание было замусорено и загрязнено гегельянством, толстовством, теософией и т.д., а искусство, ставшее содержанием их душевной жизни, все менее направляло их к христианским ценностям и нравственной чистоте, а напротив, показывало порок в обольстительном виде. Революция, подобно буре потрясло дерево, с которого упала уже пожелтевшая и сухая листва.
Помоги вам Господи.
|