Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[17/01/2012] Natalia Segal спрашивает:

Здравствуйте, глубокоуважаемый Владыка Рафаил! Не так давно, точнее-сразу после Святого Рождества, мир облетела редкая по своей жестокости весть - любимый и высокочтимый старец, Геронта Эфраим Ватопедский, был брошен в тюрьму Коридаллос - мерзкую кутузку для особо опасных преступников.

Чем помимо молитв мы, православные, живущие на американском континенте, можем помочь старцу? Пока я ничего не слышала ни о собраниях в его поддержку, ни о сборе подписей, ни об отправке ноты пртотеста греческим властям. Мы не можем смиренно сидеть и ждать, пока в Греции власти расправятся над старцем. Как мне стало известно, помимо текущих заболеваний старец болен диабетом, который имеет весьма тяжёлые осложнения... Только в личной переписке я могу указать, чем чревато для о.Ефрема пребывание в каталажке, да ещё с урками.

Конечно, мой вопрос далёк от тех, которые мог бы задать человек, смиренно читающий Библию и перебирающий чётки. Но мне почему-то хочется запустить чем -нибудь в физиономии греческих вождил-"псевдопрометеев", готовых из личной мести , зависти и любви к стяжательству сгубить жизнь старца, данного всем нам во спасение.

Может быть стоит предложить Афону перейти в другую юрисдикцию, например, в Московскую Патриархию, пока ещё Греция всех монахов-афонцев не истребила? Помогите нам, живущим в США православным разных ветвей - Зарубежной русской, греческой, американской, украинской, сербской, албанской и других правослвных церквей объединить наши усилия в требовании освободить старца немедленно!

С уважением, Наталья.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия! Меня тронуло ваше желание помочь архимандриту Ефрему. Равнодушие – это следствие эгоизма и почва для последующих жестокостей и преступлений. Я согласен с вами, что христиане в таких ситуациях должны проявлять активность, только надо отметить, что активность бывает духовной – через обращение к Богу, и внешней – через определенную целесообразную деятельность. Разумеется, одно и другое может быть соединено вместе.

В первом случае, я советую вам договориться со своими духовными друзьями о чтении Неусыпной Псалтири за архимандрита Ефрема, то есть каждый должен обязаться в определенное время суток читать Псалтирь поочередно, так чтобы молитва шла беспрерывно.

Что касается внешней активности, то я думаю, что необходимо проконсультироваться с юристом, который специально изучает подобные вопросы, разумеется, нужно, чтобы он знал греческое законодательство.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили