Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[14/06/2011] Иулия спрашивает:

Здравствуйте! Благословите,отец Рафаил!

В настоящее время меня мучит две проблемы:

1. Мое малодушие. Не могу при других (на работе, в гостях) крестить еду, делаю это по партизански (т.е. мысленно), т.к. даже дома - это и другие невольные проявления веры (суждение обо всем по христиански) вызывают неоднозначную реакцию и разговоры о фанатизме. Часто, не имея рассуждения (хотя постоянно читаю Евангелие и святоотеческие книги) ответить так, чтобы не допустить цинизма и кощунства, потихоньку перевожу разговор на другую тему или отвечаю очень резко.Как взрастить в себе мужество?

2. Как уйти от формальности исповеди (перечисления на бумажке грехов и зачитывание их вслух),если часто Причащаешься.На исповеди говорить что сейчас на сердце (о чем его теперешнее сокрушение), не перечисляя одни и те же грехи на несколько листов? Но ведь тоже опасно о них забывать.

Простите за многословие.
Доброго Вам здравия и благоденствия. Спаси Господи!

P.S. Сейчас читаю Вашу книгу "Церковь и мир на пороге Апокалипсиса". Очень многое расставляется на места. Спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Иулия!

1. Я думаю, что в кругу далеких от Церкви людей не надо показывать свою религиозность и самой начинать разговоры о христианстве; это может вызвать с их стороны насмешки и кощунства, и вы, сами того не желая, спровоцируете их на новый грех. Преподобный Серафим Саровский завещал: «С духовным говори о духовном, с душевным – о душевном». Нежелание открыть свою душу для плевка – вовсе не малодушие, а осмотрительность.

2. Исповедь не должна быть многословной. Старцы говорили, что исповедь – не дневник и не биография. На исповеди надо перечислить свои грехи, так, чтобы было понятно священнику; а каяться мы должны сразу же, как согрешим и просить у Бога прощение.

Из мысленных грехов следует каяться в тех, которые особенно назойливо преследуют и мучают человека. Нужно также исповедовать свои грехи ежедневно в молитве, указанной в молитвослове (в конце утренних молитв). Чтобы избежать формальности на исповеди кайтесь в своих грехах в сердце, еще до исповеди.

Святой Иоанн Кронштадтский пишет: «Надо сделать покаяние своим постоянным чувством, так как мы постоянно грешим». Но бывает состояние, когда человек, придя на исповедь, теряет чувство покаяния, что может быть искушением от демона. Тогда надо чистосердечно открыть священнику, как свои грехи, так и состояние бесчувствия и верить, что в разрешительной молитве они прощены.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили