Вопросы и ответы: О внутренней жизни
[14/06/2011] Александра спрашивает:
Благословите, отец Рафаил! Меня давно мучает вопрос, что значит прощать людям обиды и грехи. А если они не просят их прощать, и, более того, ведут себя точно так же. Получается, что надо не обращать на это внимание?
Вот человек лжет, постоянно обманывает, за спиной клевещет на меня, я это знаю, и как мне надо себя с ним вести? Положим, я не обижаюсь (привыкла уже), но не могу же я вести себя так, как будто ничего не знаю? Или надо быть равнодушным и со всеми вести себя одинаково: быть открытой, радушной, делиться сокровенным даже с теми, кто, я точно знаю, употребит это во вред мне?
Спасибо за ответ. Прошу Ваших молитв.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Александра! Прежде всего надо прощать человека в своем сердце. Это значит видеть в конфликте долю своей вины, а еще лучше – главной причиной всех неприятностей считать себя. Прощать значит не желать обидчику зла, смотреть на его клевету и ложь, как на наказание за грехи, которые мы допустили в прошлом; стараться забыть обиды и молиться о своих недоброжелателях.
Святые отцы советовали быть приветливым со всеми, но сердце свое открывать немногим. Если конфликт или взаимное недовольство продолжается и затягивается, то лучше наедине поговорить с человеком, на которого вы обижены. Возможно, что он ошибся, что-то плохо понял, или его ввели в заблуждение. Прямой, откровенный разговор лучше, чем носить ржавчину в сердце; только нужно говорить в спокойном тоне, без эмоций, стараться не упрекать собеседника, а выяснить истину. Если вы чувствуете себя виноватой, то признайте это и извинитесь.
Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.
|