Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[13/05/2011] Дмитрий спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!

Как правильно определить свою меру, «средний тон» в молитве, в посту, в духовной жизни в целом? Как стяжать ту рассудительность, которая не позволит уклониться ни в рвение не по разуму, ни в иную противоположность? Конечно, совет духовника – очень большая помощь в этом вопросе, но чаще всё же приходится принимать решения самостоятельно, и я уже в полной мере ощущаю справедливость слов прп.Амвросия Оптинского «возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко»...

Спаси Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Димитрий! В духовной жизни можно увидеть две крайности: одна, «ревность не по-разуму», когда человек берет на себя тяжелые подвиги, которые не может совершить и от этого впадает в ропот, уныние и даже болезнь; другая – нерадение, теплохладность и леность. В результате постоянного послабления себя человек постепенно отвыкает от молитвы и потом ему даже трудно прочесть короткое правило. Надо остерегаться и одного и другого.

Средний путь назван «золотой серединой» и рассудительностью. Не следует принимать решения в состоянии эмоционального возбуждения: надо сначала успокоиться и по возможности объективно оценить обстановку, свои силы и возможные последствия своих поступков. Согласен с вами, что, взяв большую меру, можно надорваться и духовно заболеть; а взяв маленькую – топтаться на одном месте. Но в духовной жизни все-таки безопаснее немного не доделать, чем переделать: легче дорисовать недоконченное, чем исправлять уже испорченное.

Перед началом дела надо мысленно помолиться, чтобы Господь вразумил и помог исполнить его. Но, все-таки, без совета духовника и послушания трудно обойтись. Если вы будете исполнять те благословения и советы, которые дал вам духовник, то Господь поможет и в тех случаях, когда невозможно спросить духовника и вразумит вас. Если вы будете проводить жизнь в послушании к своему наставнику, то он после смерти будет невидимо помогать вам.

Обычно от решения, совпадающего с волей Божией, на душе становится мирно и тихо; а от решения, подсказанного страстями, в душе возникают сомнения, колебания и хаос помыслов. Старайтесь иметь ориентирами ваших действий Евангелие и собственную совесть. Помните, что решение, принятое сгоряча, редко бывает правильным.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили