Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[14/05/2011] Станислав спрашивает:

Здравствуйте, о. Рафаил!

Я человек верующий, хожу в храм, молюсь, соблюдаю посты, но одна вещь меня очень сильно тяготит. Часто по утрам, просыпаюсь раньше и начинает меня снедать какое-то внутреннее беспокойство(часто просто неосознанное). Не раз и не два Господь откликался на мои просьбы, помогал в тяжелых ситуациях, вразумлял, указывал путь. Но какая-то внутренняя гнусность осталась неистребима внутри и сеет внутри какое-то недоверие к Господу и сомнения. Как мне это истребить и бесконечно довериться Господу?

Сердцем понимаю и ощущаю любовь к Господу, а ум, рационализм все отравляет. Пытаясь развеять уныние я усиливал молитву, чтение святоотеческой литературы, пытался чаще ходить в храм, но эффект достигался совсем иной. Наступало какое-то пресыщение, ум рассеивался, руки тянулись совсем к другой литературе. Если ходил в храм только во воскресеньям, то к каждой литургии успевал по ней соскучиться, появлялась опять радость. Если ходил в храм 2-3 раза в неделю, то ощущение новизны пропадало, появлялось чувство работы по обязанности.

Спасибо, о. Рафаил, храни Вас Господь.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Станислав! Я думаю, что вы, поверив в Господа, стали только формально исполнять предписания Церкви, но забыли о самом главном – об очищении от страстей своего сердца. А страсти подавляют духовные чувства, как бурьян в саду заглушает цветы. Надо сказать, что страсти разнообразны. Бывают грубые чувственные страсти, бывают более тонкие душевные страсти, но все они препятствуют соединению сердца с благодатью Божией. Вы одно переменили – стали верующим, но другое оставили – свою внутреннюю жизнь, вот она и остается оккупированной привязанностями к этому миру.

Страсти подавляют дух, но могут уживаться с душой, и мне кажется, что ваше удовлетворение от редкого посещения храма подтверждает это. Душевные чувства, в том числе с религиозным содержанием, пресыщают человека, а духовные чувства наоборот: они жаждут всегда быть соединенными с благодатью, не разлучаться от нее, насыщаться ей; такой человек стремится как можно чаще посещать храм, все больше времени уделять молитве.

Душевные чувства говорят: «Довольно!», а духовные чувства ненасытимы. Вы говорите, что у вас по утрам возникает какое-то неопределенное беспокойство – это симптом внутренней раздвоенности и подсознательных противоречий. Христианин, проснувшись, первую мысль должен обратить к Богу, освятить день молитвой так, как в ветхозаветный храм приносили первые снопы после жатвы.

Как я сказал страсти нельзя отождествлять только с грубыми влечениями как чревоугодие и блуд; они могут питаться излишней привязанностью к искусству, поэзии, науке и т.д., когда человек отдает им все свое сердце и оно засыхает как сорванный цветок.

Вот попробуйте. Найдите в себе то, что сопротивляется вашему христианству, то, что хочет захватить ваше сердце и отлучить его от Бога; осознайте и определите его и начните борьбу с ним. В настоящее время издано много духовной литературы, которая может оказать вам помощь. Попробуйте начать с «Добротолюбия», а если оно вам покажется тяжелым, то читайте творения Иоанна Златоуста, где освещены почти все проблемы христианской нравственности.

Если вы хотите, чтобы ваша духовная жизнь шла быстрее и успешнее, то изберите себе опытного духовного руководителя и исполняйте все его слова, как больной должен принимать лекарства точно по назначению врача, чтобы справиться с болезнью.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили