Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[17/05/2011] Ольга спрашивает:

Многоуважаемый отец Рафаил! Дай Вам Бог здравия! Благодарю Вас за Ваши труды и за то, что Вы даете возможность задасть Вам вопрос. Я так обрадовалась, что раздел вопросов открылся, написала двано мучающие меня вопросы, а один - который очень важен для меня - забыла. Разрешите его тоже задать?

Скажите, почему иногда Бог попускает болезнь, скорби и искушения не по силам, под которыми человек ломается и падает так, что уже не встать (я сейчас говорю о себе). Ведь говорят же - "Господь не по силам креста не дает". Мне ОЧЕНЬ важно понять именно ПОЧЕМУ может быть так - чтобы жить дальше. Я понимаю, что путей Божиих никто полностью знать не может, но как-то это можно объяснить? Должен же в этом быть какой-то смысл...

И еще я хотела еще раз поблагодарить за Ваши предыдущие ответы мне, тогда я даже полностью не смогла их использовать (из-за душевной болезни, прелести и просто глупости), но со временем поняла Ваши ответы и начинаю следовать тому, что Вы мне ответили.

Храни Бог Вас, отец Рафаил!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга! Господь попускает искушения по силам человека; но как воспримет человек эти искушения и испытания во многом зависит от него. Смиренный примет их как заслуженное наказание за свои грехи и увидит, что вокруг него люди переживают еще большие скорби и несчастья. Он будет благодарить Бога за посланные испытания, которые смиряют его дух и самонадеянность, и способствуют хотя бы частичному очищению от страстей. Смиренный остается в сердце своем спокойным среди бурных волн житейского моря.

Совсем по-другому принимает искушения гордый человек. Он считает, что ни в чем не виноват, а является жертвой чужой несправедливости, обмана и клеветы. Он не молится Богу со смирением, а протестует против Бога, считая Божий промысл несправедливым. Он не может отдать себя и свое будущее воле Божией и поэтому находится в постоянной тревоге и протесте, то есть в состоянии саморазрушения.

Смирите свой дух, посчитайте себя достойной ада, помните, что на земле все страдания это только бледная тень адских мук. Научитесь благодарить Бога за горькие лекарства, необходимые вам как больному. Учитесь во всех обстоятельствах жизни говорить: «Слава Богу за все» и обретете мир души.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили