Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[08/06/2011] Ксения спрашивает:

Батюшка, благословите!

Дочке скоро исполняется 7 лет. До настоящего времени она причащается почти каждое воскресенье и в Праздники. Уже 2 года соблюдает все многодневные посты, а также пост в среду и пятницу. Делает это сознательно и не идет на уговоры других съесть в постный день что-нибудь лакомное или скоромное. Как ей готовиться к причастию после исполнения 7 лет? Поститься 3 дня или можно поститься только пятницу и субботу?

Приходской батюшка (он на приходе служит один) считает, что детей надо приучать к посту лет с 10, так как смысл поста маленький ребенок постигнуть не может. А тем, кто прищащается часто, пост в еде не обязателен, так как многим не по силам поститься 4 дня в неделю, а причащаться надо часто.

Мы в семье соблюдаем перед причастием 3 дневный пост. Правда и причащаемся не каждую неделю. Как быть с детьми? Предоставить им выбор: если хочешь причащаться по-прежнему каждую неделю - соблюдай и дополнительный пост тоже каждую неделю? Или до какого-то возраста еще возможно частое причащение без трехдневного поста?

Я понимаю, что иду в разрез с мнением батюшки, но как-то интуитивно чувствую, что чем раньше ребенок привыкнет к посту, тем ему же потом будет легче. Конечно, все зависит от ребенка, и насилия в этом вопросе быть не должно. Но я к вере пришла во взрослом возрасте и, может быть, я не права.
Простите.

С низким поклоном к Вам, р. Б. Ксения


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ксения! Я думаю, что не только ребенку, но и вам достаточно поститься в пятницу и субботу, если вы причащаетесь часто в воскресные дни. Традиция Церкви считает полезным пост для здорового ребенка с того возраста, когда уже в нем пробуждается сознание.

Про некоторых святых (святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский) повествуется, что они в младенчестве отказывались принимать материнское молоко в среду и пятницу. Это был знак особого избранничества Божия, но, разумеется, не для подражания.

Со словами священника, «что детей надо приучать к посту лет с 10, так как смысл поста маленький ребенок постигнуть не может» я не согласен. Пост не интеллектуальная задача, смысл которой должен понять и разгадать ребенок, а определенное воздействие на тело, которое передается душе.

Надо сказать, что только в очень немногих случаях пост может принести вред здоровью ребенка. Гораздо чаще он способствует его нормальному росту; напротив, избыток пищи, особенно скоромной, плохо отражается на иммунной системе ребенка. По статистике такие люди больше подвергнуты заболеваниям и умирают раньше.

Церковь ничего не предписывает вредного для души и тела человека. Кроме того, пост дисциплинирует волю ребенка и он привыкает бороться со своими желаниями. Очень хорошо, когда ребенок приучается жить в ритмах церковного устава.

Призываю на вас и вашу семью Божие благословение. Помоги вам Господи.

P.S. Если перед праздником, попадает среда или пятница, то достаточно этого однодневного поста.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

По информации: http://www.barcelona-today.ru.