Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[12/06/2011] Елена спрашивает:

Отец Рафаил в книге преподобного Никодима Святогорца о непрестанном Причащении Святых Христовых Таин говориться, что смысл литургии, чтоб все верные причастились и грех не подходить ко Причастию. Как к этому относиться? Ведь в России другая традиция, священники причащаются каждую литургию и когда не постятся например в светлую седмицу, а мирянам без поста и исповеди нельзя. С другой стороны я внутренне иногда не готова причаститься, если вся была в суете, а иногда хочеться причастится, а не постилась.

Спаси вас Господь.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Существуют два плана: идеальный и реальный. Преподобный Никодим Святогорец говорит о том идеальном плане, когда жизнь человека соответствует частому причащению, и совершенно правильно указывает, что глубже всего человек воспринимает литургию через причастие Святых Тайн.

Но, с другой стороны, надо реально посмотреть на самих себя. Мы не подготовлены к постоянному причащению и поэтому нам нужно время для приготовления. Здесь нужны условия для подготовки, внутренняя потребность человека и благословение духовного отца. Если человек подходит к Святой Чаше без поста, хотя бы однодневного, без покаяния в своих грехах, без совершения молитвенного правила, хотя бы в сокращенном виде, то причащение не даст ему освящения и духовного мира.

Святой Иоанн Кронштадтский призывал к частому причащению, но, в то же время, отмечал, что недостойное, неподготовленное принятие Святых Тайн не приближает, а отдаляет человека от Бога.

Надо сказать, что между греческими и славянскими церквями существует некоторое различие в традиции приготовления к Причастию. Мне кажется, что надо придерживаться практики той поместной церкви, к которой принадлежит человек. Если же вам очень захотелось причаститься во время литургии, но вы не чувствуете себя достаточно готовой к этому, то не решайте этого сами, попросите у священника совета и благословения.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили