Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[08/06/2011] Елена спрашивает:

Благословите, отец Рафаил,

Я - крестная мама ребенка подруги. Перед крещением подруга обещала, что будем водить ребенка в храм, будем причащать. Теперь сама не водит, а со мной он не пойдет. На мои попытки причастить ребенка (ему 3 года) реакция негативная, т.к. не видит подруга в этом смысла как любой неверующий человек.

Крестник здорово "подсажен" на телевизор, есть задержки в развитии - приходится тратить немалые деньги на занятия с педагогами. Я поминаю их в домашней молитве и в записках о здравии. Что я ещё могу для них сделать? Переживаю, что я плохая крестная мать. Невольно осуждаю подругу, потом каюсь. И осуждать грех и подруга мне много добра делает.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Возьмите какое-нибудь молитвенное правило за своего крестника, например, ежедневное чтение канона Пресвятой Богородице. Попробуйте объяснить своей подруге, как телевизор отрицательно влияет на детскую психику, что эта нагрузка во многом превышает естественный объем информации, на которую рассчитана психика ребенка, и может окончиться неврозами и даже умственной отсталостью.

Впечатления, полученные в детстве, особенно глубоко врезаются в память человека и действуют в его подсознании. Но говорите не навязчиво, а мягко, приводя факты. В вопросах религиозного воспитания ребенка нужно помнить, что неверующие плохо понимают верующих, они как бы говорят на двух разных языках. А тут еще мы сами бываем виноваты: берем тон прокурора, который говорит с обвиняемым, и в результате получается афронт.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили