Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[04/07/2011] Владимир. спрашивает:

Дорогой отец Рафаил, благословите!

В православном сегменте Интернета довольно известен и популярен сайт "Русская народная линия", позиционирующий себя как православно-монархический.

Но в последнее время редакционная политика сайта упорно дрейфует в сторону так называемого "православного сталинизма".

Я принимал активное участие в обсуждениях этой темы на форуме сайта, говорил о том, что православие и сталинизм несовместимы, что это-предательство свв. Новомучеников, но...на форумах люди обычно слышат только себя самих.

В этой связи у меня 2 вопроса: стоит ли вообще посещать такой сайт, либо посещать, но читать выборочно интересные для меня статьи, и, второе-стоит ли участвовать в форумах, если это, с одной стороны, отнимает много времени и сил, но вместе с тем это одна из возможностей засвидетельствовать свою позицию против того же сталинизма тысячам людей, заходящих на сайт.

Спаси Христос!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир! У меня нет возможности и, откровенно говоря, желания заходить на форумы. Для меня неизвестны материалы, печатающиеся на указанном вами сайте, однако мой маленький опыт прошлого оставил убеждение, что форумы в таком виде, в каком они существуют теперь, являются уравниловкой между знанием и невежеством и состязанием в неуважении
друг друга.

Что же касается т. н. православного сталинизма, то я считаю это беспринципным популизмом и неуважением к памяти миллионов людей, которые были убиты и садистически замучены. Я думаю, что посещать форумы, чтобы знать проблемы современности можно, но мне кажется, что это время лучше употребить для общения со святыми отцами, через чтение их творений, то есть, по словам Библии, «пить воду из своего (православного) водоема».

Один восточный поэт написал стихотворение, которое в прозаическом переводе звучит так: «Почему в Ширазе не слышно соловьиного пения? Неужели соловьев там больше нет? Потому что в Ширазе развели петухов, и они своими криками заглушают соловьев».

Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили