Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[15/05/2011] Виталий спрашивает:

О.Рафаил, благословите, у меня четыре вопроса.

1. У меня был одноклассник, он умер рано в 25 лет, я слышал, что он был наркоманом, от чего конкретно он умер, я не знаю, как за него молиться.

2. Ради любопытства я заходил в греко-католический храм и перед входом перекрестился (по православному), теперь меня смущает помысл, допустимо ли вообще креститься перед храмами инославных.

3. В самом начале своего воцерковления, на молитве к Богу я сказал, что «одному Тебе хочу работать». Теперь меня смущает помысл, что данное слово не является ли обещанием не вступать в брак? И как быть если является?

4. Скажите, если я решился на какое-то дело (помолился чтобы исполнилась воля Божия), как определить, возникающие препятствия, это проверка моей твердости исполнить дело или это значит что дело не угодно Богу?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Виталий!

1. Если наркоман умер не в состоянии наркотического отравления, а по другим причинам, то можно за него молиться, но надо узнать, был ли он верующим, каялся ли в грехе наркомании или нет. Ведь сознательное неверие это тоже вид духовного самоубийства.

2. Можно молиться и осенять себя крестным знамением на любом месте, но входить в инославный храм с целью молитвы, особенно для совместной молитвы с инославными, запрещается. Исключения составляет, если в инославном храме находится православная святыня (мощи, иконы), которым верующий человек хочет поклониться; но желательно делать это не во время инославной службы.

3. Думаю, что данное слово не является обещанием безбрачия, так как и в браке можно угождать Богу и иметь Бога главной целью своей жизни. Но, если вы, давая обещание, имели в виду также безбрачие, то поговорите об этом с духовником.

4. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Иногда Господь, медля исполнить молитву, учит человека терпению, а иногда предостерегает его от какой-либо неудачи и неприятности. Поэтому в каждом конкретном случае надо поговорить с духовным отцом или священником, у которого вы исповедуетесь, об обстоятельствах и препятствиях, с которыми вы столкнулись в том или ином деле.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили