Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[16/05/2011] георгий спрашивает:

Каждый день мы молим :"...И не введи нас во искушение.". Батюшка! Я уверен, что основным и наиглавнейшим искушением нашего общества потребления являются деньги. Не насущные, необходимые для физического существования, а большие-по сути, лишние.

Я занимаюсь инвестициями (скорее, занимался), привлекая деньги своих близких, вкладывал их в акции российских крупнейших компаний. Сначала получал большую прибыль, а в кризис всё потерял. И своё, и чужое. Я был честен, но неудачлив. Это не производительный, хотя требующий большого умственного и психического напряжения, труд. Унывал, роптал.

А потом задумался: видимо так и надо. И не могло быть по другому. Мне во спасение. Ведь я-Православный. Господь не дал мне, а через меня, моим близким, впасть во искушение - избавил нас от денег. Надеюсь, что это так? Но, всё равно, очень тяжело. Как жить дальше?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Георгий! Слова молитвы «…и не введи нас во искушение….» показывают, что без помощи Божией, мы одними человеческими силами не можем победить искушения и грехи, связанные с нашими страстями. Мы просим Господа не оставить нас в тяжелых испытаниях, а если они будут попущены, то укрепить нас силой благодати. Мы сами не должны искать испытаний, так как это признак гордости и самоуверенности, и такие опасные опыты чаще всего оканчиваются падением. Надо удаляться по возможности от соблазнов и искушений, а когда они придут, то сопротивляться им.

С вашим мнением, что основным искушением современного общества являются деньги, в общем можно согласиться, но несколько уточнить его. Главное, не сами по себе деньги, а отношение человека к ним. «Если богатство течет, не прилагайте к нему сердца» - говорит псалмопевец. Именно привязанность к деньгам, вера в их всемогущество, бессмысленное накопление денег, связанные с этим жадность и скупость – все это пленяет и иссушает человеческое сердце, как будто невидимый паук обволок его своей паутиной, впился в него и высасывает кровь.

Есть богатые люди, которые делятся своими доходами с бедными, занимаются благотворительностью, строят храмы и больницы. Имея деньги, они не стали рабами денег, но, к сожалению, их не очень много. Часто случается другое: человек вначале щедрый и отзывчивый, как будто непристрастный к деньгам, когда неожиданно получает богатство, меняется, становится другим – черствым, расчетливым и скупым, будто в прежнем теле обитает другая душа.

Христианин должен смотреть на деньги и богатство прежде всего, как на нравственную ответственность, насколько правильно он распоряжается ими. Поэтому святые отцы, зная страстность и греховность человеческой души, считали бедность более надежным и легким путем к спасению, но хвалили и тех, кто, имея богатство, считал себя не его владельцем, а распорядителем, поставленным Богом.

Господь освободил вас от тяжести и забот; благодарите Его за это. Значит, Господь знал, что богатство не будет вашей душе на пользу. Ваш вывод правилен, только надо надеяться, что Бог ни в настоящее время, ни в будущем не оставит вас. В притчах Соломона есть прекрасная молитва: «Суету и ложь удали от меня, богатство и бедность не дай мне. Питай меня хлебом насущным», то есть, давай мне каждый день то, что необходимо для жизни. Верю, что Господь не оставит вас без Своей милости.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили