Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О толковании Священного Писания



[06/05/2011] Елена спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!

Мой вопрос: для чего Иисус Христос позволил изгнанным из бесноватого человека нечистым духам войти в стадо свиней? Ведь всё равно свиньи сбросились со скалы. Какой был в этом смысл?

Спаси Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Господь разрешил нечистым духам войти в стадо свиней по следующим причинам: Он показал нам, что злые духи, сами по себе, без дозволения Божьего, не имеют власти войти даже в животных, а тем более в человека. Это должно предохранить нас от излишнего страха перед демонической силой, в том числе перед колдовством и чародейством, зная, что все находится в воле Божией. Если Господь попускает беснование, то по Своему промыслу, как испытание, наказание за грехи, или укрепление веры через тяжелый опыт соприкосновения с демонической силой.

Второе, свиньи, будучи терзаемые демонами, бросились в море и, несмотря на то, что свинья хорошо плавает, потонули все, то есть предпочли смерть мучениям, которые испытывали. Это должно показать нам, как страшен ад, когда душа грешника будет во власти нечистых духов, поэтому человек должен бояться своих грехов и страстей, которые разжигают геенский огонь.

Третье, Господь наказал жителей Генисарета за нарушение правила Ветхого Завета – не употреблять свиного мяса. До образования Новозаветной Церкви обрядовые правила Ветхого Завета должны были исполняться.

Есть мнение, что жители Генисарета – иудеи сами не ели запрещенного мяса, но разводили свиней для продажи язычникам, которых было много в Галилее, и тем самым нарушали заповедь: «Не делай другому того, что не желаешь себе».

Четвертое, Господь покарал жителей Генисарета за сребролюбие, которое проявилось в том, что они, увидев бесноватого исцеленным, не обрадовались этому, а стали скорбеть о гибели свиней – материальном убытке, и даже видя чудо, совершенное Христом, не приняли Его.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили