Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[02/02/2010] Юрий спрашивает:

Здравствуйте, дорогой отец Рафаил! Багословите!

1. 25 марта (2009 года) Синод Украинской Православной Церкви внес в святцы имена новых святых. Среди них: схимитр. Серафим (Мажуга), схиарх. Андроник (Лукаш), схиарх. Серафим (Романцов). Так что теперь прославлены 16 глинцев.

Ковчежец с частичками мощей девяти из них уже в Дивеево, частицы будут отправлены на Валаам, на Соловки, в три храма Москвы.

Некоторое время назад вы благословили составить доклад о глинских старцах. Доклад «Старчество как одна из форм монастырского социального попечения на примере Глинской пустыни» написан, вкратце опубликован в одном из сборников, и полностью (по частям) в местной газете под названием "Чему учили народ глинские старцы". Суть – главное в монастырях – не их благотворительность и социальное попечение, а то, чему учили народ. А сердцевиной поучений глинцев была Иисусова молитва.

2. Не могу уяснить – как относится к беседам о. Саввы (Остапенко) в уединенных местах Москвы с ангелом-хранителем. (Из жизнеописания).

3. Если в Святых Дарах Христос находится всем Своим Божеством, то почему этого нельзя сказать о Его имени?

Спаси Бог!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий!

1. Благодарю вас за сообщение о Глинских старцах, жизнь которых была тесно связана с Грузией. Если можно то напишите мне имена всех 16 глинских монахов, прославленных Церковью. Хотелось бы иметь ваш доклад о Глинской пустыни. Я также считаю, что православие могут проповедовать только подвижники; у нестяжавших благодати слова не будут обладать животворящей силой.

2. При встречах со мной отец Савва никогда не говорил о том, что беседует с ангелом-хранителем. В его книгах, насколько я знаю, также нет никаких упоминаний об этом.

3. Если бы Христос пребывал в своем имени также, как в святых дарах всем Своим Божеством, то тогда святые дары были бы излишни – человек причащался бы через имя. Если имя Бога было бы богом, то тогда ненужно было бы воплощение и распятие – достаточно было бы дать миру обожествляющее людей имя, в котором пребывает все Божество. Имя это символ, указывающий на сущность или главное свойство именуемого, но не сама субстанция. Советую вам прочитать книгу святого Дионисия Ареопагита «О божественных именах». Отождествление имени и сущности приводит к рационализму Евномия.

Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили