Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[23/02/2009] Виталий спрашивает:

Здравствуйте архим. Рафаил.

У меня вопрос о гордости: наблюдая за собой последнее время и вспоминая прошедшее время я пришел к выводу, что практически никогда не испытывал чувство любви к людям, даже к самым близким. Болезнь и смерть даже близких людей, не вызывало у меня никаких чувств, вообще никаких, даже были чувства досады от того, что близкий человек болен и это создает трудности. В отношениях с людьми, я вижу что стремлюсь общаться с теми людьми которые занимают какой-то вес и положение среди людей. Правда в те периоды жизни когда обстоятельства смиряли меня, я общался с людьми если так можно сказать, которых тоже смиряли. Но стоило моему положению немного исправиться и я тут же опять становился равнодушным к этим людям.

В теперешних обстоятельставх моей жизни не так много моментов из-за которых я мог бы смириться, потому я не знаю что делать?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Виталий! У святых отцов написано, что первое действие благодати на душу человека – это видение грешника своих грехов. Раз мы видим свои грехи, то значит не оставлены Богом. Поэтому, благодарите Бога за то, что Он приоткрывает перед вами картину вашей собственной души, иначе вы забыли бы о своих грехах и считали бы себя достойнейшим человеком. Очень важно для победы обнаружить, где прячется враг. Чем больше человек приближается к Богу, тем яснее он видит свои грехи. Что касается гордости, то это универсальный грех, от которого полностью не избавлены даже святые люди. Это тяжелое наследство Адама, которое досталось его потомкам. Но борьба с гордостью и желание приобрести смирение уже является спасительным состоянием для человека. О борьбе с гордостью прочитайте в книге «Лествица» преподобного Иоанна Синайского (Лествичника). Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили